现任领导

首页   >   学校概况   >   现任领导   >   正文

吴耀武

来源:   发布日期:2018年07月18日 09:57  点击数:

党委委员、副校长 吴耀武

负责:国际合作与交流、汉语国际教育推广、后勤服务保障、校友工作

分管:国际合作与交流处·港澳台事务办公室(孔子学院工作处、汉语国际推广多语种基地[西安]办公室)、汉学院·中亚学院、后勤管理处(后勤服务集团)、校友总会·教育基金会

联系单位:俄语学院、新闻与传播学院

吴耀武,教授(三级),博士、博士生导师。全国翻译协会理事会常务理事、全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会副主任、中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会常务理事、国家级一流专业(翻译专业)负责人、陕西省高端口译人才库专家成员、陕西省高校翻译专业共同体委员会主任、欧盟ERASMUS+项目访问学者。

主要从事翻译理论与实践、英语教学与测试等领域的研究。近年来主持国家社科基金中华学术外译、中共中央党史研究室专项、国家外文局专项、教育部中外语言交流合作中心专项等国家级和省部级(重大或重点)课题项目10项,在《中国翻译》《外语教学》《外语电化教学》《外语学刊》《陕西师范大学学报》《IEEE Access》等中外权威期刊发表学术论文30余篇,出版学术著作和译著4部,主编国家级“十四五”规划教材2部。译著《中国的脱贫之道》获陕西省哲学社会科学二等奖并入藏中国共产党历史展览馆;译著《陕西:中华文明的肇始之地》获陕西省哲学社会科学一等奖并被遴选为2022年国际中文教育大会参展书目和与会嘉宾特色赠礼、2023年中国-中亚峰会参会嘉宾的特色赠礼、2023读懂中国国际会议(广州)参展书目。近年来先后受邀在中国翻译学科与专业建设创新发展论坛、新时代中国对外话语创新高峰论坛、“讲好中国故事”专家研讨会、“读懂中国”国际会议(广州)等国家级和国际学术论坛上做主题发言。