西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

中国校友会网评价我校本科翻译专业跃居全国第一

来源:   发布日期:2017年06月08日 10:59  点击数:

 2017年6月5日,艾瑞深中国校友会网发布《2017中国大学评价研究报告》。在“中国大学外国语言文学类本科专业排行榜”中,我校翻译专业获评唯一5星级“世界知名、中国一流专业”,排名全国第1。

 此前,中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心、中国科教评价网于2016年10月、2017年1月先后推出《中国研究生教育分学科(专硕)排行榜》、《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,我校在193所开设翻译硕士专业(MTI)的学校中排名全国第4,在198所开设本科翻译专业(BTI)的学校中排名全国第3。(详见http://218.30.67.173:9000/web/web_content.asp?id=2338

 这些第三方评价表明,我校“一流专业”建设工作取得显著进展。高级翻译学院于2007年、2009年由教育部批准设置本科翻译专业、翻译硕士专业,现为国家级应用型翻译人才培养模式创新实验区、国家级特色专业(翻译)建设点、国家级翻译实践教育基地、国际翻译家联盟中国大陆首个联席会员、中国翻译协会理事单位、语言大数据联盟发起单位、世界翻译教育联盟中国中西部唯一创始单位。经过多年发展,专业排名日益提升,交流平台稳步拓展,发展方向更加明确,对话空间不断扩大,社会贡献逐渐凸显,社会声誉持续向好。

 艾瑞深研究院团队早在1989年发布中国第一个综合大学排行榜,2003年起发布世界范围内唯一以校友、质量、影响为主题特色的中国大学排行榜,并陆续推出“中国大学星级评价体系”、“中国大学分类新标准”,历年成果被主流媒体广泛转载。中国科学评价研究中心是我国高等院校中第一个综合性的科教评价研究中心,2004年以来在科学出版社出版了《中国大学及学科专业评价报告》、《中国研究生教育及学科专业评价报告》、《世界一流大学及学科竞争力评价报告》、《中国学术期刊评价研究报告》等系列报告。(高级翻译学院)

中国大学翻译专业排行榜

来源:http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=132539

【关闭】