西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校“双百工程”扶贫超市(专柜)建成运行

来源:   发布日期:2020年05月25日 14:29  点击数:

5月25日,我校“双百工程”扶贫超市(专柜)建成运行。党委书记白黎、校长王军哲前往长安校区扶贫超市(专柜)购买农产品,其他在家校领导一同前往。校工会各分会主席、福利委员会成员同时参观扶贫超市(专柜),现场调研“端午节”农产品采购事宜。

2020年4月27日,省委教育工委下发了《关于设立“双百工程”帮扶县区扶贫专柜的通知》。根据通知要求,校党委高度重视“双百工程”扶贫专柜建设,立即开展扶贫专柜筹建工作。

党委副书记王天平、副校长吴耀武带领校工会(扶贫办)、资产管理处、后勤管理处等相关部门负责人深入雁塔校区和长安校区实地调研、选址,召开扶贫专柜建设现场推进会。5月8日,党委书记白黎、党委副书记王天平听取校工会(扶贫办)关于“双百工程”扶贫专柜建设进展情况的汇报,并对扶贫专柜筹建过程中的问题进行研判、解决,要求相关部门高度重视消费扶贫工作,按期完成“双百工程”扶贫专柜筹建并投入运营。

按照校党委安排部署,校扶贫办积极与学校相关部门以及帮扶县对接,广泛征求帮扶县牵头部门和企业代表意见,就扶贫专柜建设反复磋商。5月7日,确定设计公司。5月11日确定了扶贫专柜地址。经多次协商,5月12日,校扶贫办、资产管理处、后勤管理处与校园超市负责人达成一致意见。5月13日,完成设计方案初稿。5月15日,完成扶贫专柜的设计采购招标工作,同时,与帮扶县企业代表初步达成管理运营合作意向。5月22日,签订“双百工程”扶贫超市合作运营框架协议并投入运营。

我校扶贫超市(专柜)分别位于长安校区大学生超市和雁塔校区校园超市,主要展销“双百工程”旬阳县、“联帮联扶”镇安县、“两联一包”镇坪县的生态农产品。扶贫超市(专柜)的建设对于搭建校县消费扶贫农产品购销平台、提振贫困县发展产业的信心、增强贫困户内生发展动力、探索建立长效帮扶机制具有重要意义。

近年来,学校积极响应中省号召,按照省委教育工委安排部署,积极发挥学校人力资源优势,大力开展消费扶贫。2019年,通过集中采购、教职工认购、联系商户收购等方式,实现消费扶贫旬阳县、镇安县、镇坪县白坪村农产品价值120余万元,为帮扶县村脱贫攻坚贡献了西外力量。(供稿单位:校工会;  文:李双林;  图:邢丽伟;  审核:程丽庄)

【关闭】