西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

致敬师道 我校举行庆祝2020年教师节暨先进表彰大会

来源:西外新闻网   发布日期:2020年09月10日 22:32  点击数:

2020年9月10日的西外,阳光明媚,喜气洋洋。明黄的彩旗、鲜红的横幅迎风招展,宣传栏和大型展架也装点一新,校园广播里缓缓流淌着《老师您好》的吟唱,整个校园都洋溢着庆祝第36个教师节的欢乐祥和。

下午2:20,步入崭新明亮的文体馆,大屏幕上播放着2020年教师节专题宣传片《师者》。这部宣传片采用微电影的拍摄手法,讲述了疫情防控期间西外教师扎实做好线上教学,坚守教师岗位,全心立德树人的真实事迹。那些熟悉的画面将在场师生带回到了记忆中的教学场景。

随后,雄壮的国歌响起,庆祝2020年教师节暨先进表彰大会正式开始。全体校领导、离退休教师代表、1000余名教职工和学生代表参加了大会。大会由副校长李雪茹教授主持。

2020年是不平凡的一年。习近平总书记在向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问时指出,“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”全体西外教师和教育工作者立足教育教学岗位,在助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战等工作中展现出了蓬勃向上的精神风貌,展示了新时代西外教师立德树人的良好形象。会上,由全体校领导为从教30年的教师以及一年来在教学、科研、管理、服务工作中获得校级及以上荣誉的先进集体和个人颁发了荣誉证书、奖牌。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”会上,在陕西省教学名师、陕西省“特支计划”教学名师领军人才南健翀教授的带领下,全体新入职教师面向国旗进行庄严宣誓。通过宣誓活动,进一步地激励青年教师始终不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。

教师代表、2019年校级优秀教师、陕西高校疫情期间本科在线典型案例入选者、经济金融学院教师党晨鹭分享了自己在疫情期间从事教学工作的经验与感受,以及多年教书育人过程中的体会与感悟。她表示,将继续坚守教书育人的初心,传承西外精神,为党和国家培育栋梁之材。

会上,校党委书记白黎教授、校长王军哲教授先后代表学校党委和行政向全校教师致以节日的问候和敬意,并向受表彰的单位和个人表示祝贺。

白黎书记在致辞中回顾了学校“十三五”期间,面对国家建设教育强国的新要求,我们的教师守报国初心、担育人使命,坚持立德树人根本任务,紧紧抓住“双一流”和“四个一流”建设机遇,为新时代学校改革发展取得了一系列可喜的成绩。他动情地讲道,“正因为有了一批又一批用爱心诠释育人、用汗水浇灌硕果、用心血践行责任的教师,才推动了学校飞速发展。”

王军哲校长充分肯定了过去一年以来,学校在“四个一流”建设、创新融合发展、人才队伍建设、对外合作交流、提升综合服务保障能力等方面取得的成绩。他强调,我们要更好地总结教研经验、把握改革发展规律,增强开拓前进的勇气和力量,继续坚定信心,狠抓教师队伍建设,以崭新的姿态、高昂的斗志、饱满的干劲,攻坚克难,砥砺奋进,迈向“十四五”,奋力开启新时代学校建设发展新局面!

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”这是习近平总书记对“筑梦人”的殷殷厚望,也是全体西外教师的志向和担当,我们必将不忘初心牢记使命,在立德树人的征程中书写新时代学校改革发展的壮丽诗篇!(供稿单位:党委宣传部•教师工作部、人事处;文:郭斐;图:卢文博,申童帅,崔梦圆,唐璐;审核:马少辉、康丰)

【关闭】