西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

【陕西省教育厅】西外大积极探索“双外语+专业”卓越拔尖人才培养模式

来源:陕西省教育厅   发布日期:2020年09月16日 10:00  点击数:

为积极推进新文科建设,推进外语与专业教育相结合,培养高素质国际化人才,打造国际组织后备人才“蓄水池”,西安外国语大学将外语特色与专业教育相结合,将对接国家、地方发展战略与提高学校服务经济社会发展能力相融合,自2019年开始以外交学、国际贸易、新闻学等6个专业为实验点,积极探索“双外语+专业”创新人才培养模式,着力培养一批具有扎实学识、家国情怀、全球视野的国际化复合型卓越拔尖人才。

顶层设计:突出“双外语+专业”特色机制

该校卓越创新人才培养突出外语强化制(双外语+专业)特色,形成国际培养制、学业导师制、创业实践制、动态管理制、荣誉培养制等立体化特色培养机制,以现代教育理念为指引,组织制定教学大纲、论证研讨教学计划、合理规划课程设置,积极打造资源共享平台;着力打造兴趣驱动教学模式。以科研项目为载体,设置任务拉动式研讨性和实践性环节,建立符合卓越、拔尖人才教育规律的教学体系;建立健全荣誉学位制度。凡完成卓越拔尖人才培养计划的学生,学校将授予“西安外国语大学荣誉学士学位”,并在研究生推免、国际交流项目等方面优先予以推荐;逐步推进本硕博连读计划。优秀学生可参加本硕、本硕博连读项目,最快5年拿到硕士学位,8年拿到博士学位。

课程体系:推进“定制化”课程深度融合

该校卓越拔尖人才培养计划分为两个大类6个实验班。其中包括卓越外交人才、卓越新闻传播人才、卓越国际贸易人才、卓越工商管理人才、卓越经济学人才等5个卓越人才实验班和1个英语拔尖人才实验班。课程体系明确“英语+一门其他外语+专业”模式,通过全英课程、双语课程等定制化的课程,使各专业课程有机的融合;实施小班化教学,真正实现了导师指导下的“一人一方案”。卓越拔尖班学生从每年入学的新生中选拔,报考要求高考外语成绩为130分及以上,卓越班学生根据自己情况自由选择课程。科学与人文融合教育课程使学生具备更合理的知识结构,拓宽学生的学术视野,从而为学生综合素养的提升打下基础。

能力培养:“四个一百”牵引“四维能力”

“阅读100本经典著作,参加100场学术讲座,完成100小时的社会服务,参加100天以上的国内外交流项目.......”这是卓越拔尖人才培养计划中学生在校期间除完成培养方案要求的学分之外,还须完成的“四个一百”项目要求。以此为牵引,注重提升学生专业素养、跨文化沟通、科研创新、团队协作的“四维能力”,坚持知识、能力、素质并重的系统培养。专业素养方面,旨在让学生需具备宽厚的学科基础知识,了解本专业理论研究的前沿,全面的专业理论知识与出色的实践能力;在跨文化沟通能力培养上,学生需熟练掌握2门外语,了解目的地国家国情,能够从事相关国际问题研究;在公民素养方面,学生应具有全球视野和中国情怀,具备健全人格,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人;在科研创新及团队协作能力培养上,注重培养学生科研能力、终身学习和自我发展的能力,以及学生的创造力、决断力及组织力培养。例如,通过“外交学+俄语+英语”专业融合,培养通晓国际规则,熟知中国外交,了解国际关系,能够胜任国家外交外事部门涉外工作及各类国际组织工作的高级外交人才。

 育人成果:卓越拔尖人才培养模式方兴未艾

卓越拔尖人才培养模式运行一年来,学校在培养方案制定、专业融合、课程建设、任课教师选派、班级日常管理、学生高素质培养等方面完成了大量细致且富有创新性的工作:挂牌成立了“卓越创新学院”,统筹卓越拔尖人才培养工作;部分院长亲自担任班主任,直接参与班级管理;卓越班和拔尖班就读学生以超强的毅力和勤奋,克服学习时间紧、任务重、多专业融合难度高等一系列困难,保障了应有的学习效果,在学科竞赛、学业水平测试等方面表现优异,受到任课教师一致好评。学校着力打造国际化复合型人才培养新“高地”,目前,卓越拔尖班运行顺畅,培养效果明显,在业内产生了积极地反响,为学校下一步推进专业改革和人才培养奠定了良好的基础。未来,该校还将以卓越拔尖人才培养模式为引领,不断推进各专业人才培养改革,努力为社会培养“一专多能,一精多会”国际化、复合型的行业栋梁和社会英才。

相关链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/202009/15/105783.html

【关闭】