西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校召开国际合作与交流“十四五”专项发展规划研讨会

来源:西外新闻网   发布日期:2020年09月25日 11:19  点击数:

9月24日下午,我校国际合作与交流“十四五”专项发展规划专题研讨会在长安校区行政楼举行,西安市委外办、省委外办综合处、省教育厅对外合作与交流处负责人到会指导;西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西安科技大学国际处(国际部)负责人,我校党委书记白黎,副校长赵国华、吴耀武出席会议;国际合作与交流处、教务处、科研处、研究生院、学科建设办公室、十四五发展规划办公室和全体二级学院负责人参加会议。会议由副校长吴耀武主持。

会上,国际处处长景楠回顾了我校国际合作与交流“十三五”工作情况,并从构建西外全球人文交流网络新格局、培养高水平国际化创新人才、建设国际化品牌专业课程群、扩大西外教育国际辐射力、推进国际化创新科研平台建设和打造“大外事”工作格局等六个方面汇报了《国际合作与交流“十四五”专项发展规划》的编制情况。

西安市委外办、省委外办综合处、省教育厅对外合作与交流处负责人先后发言,他们指出,西安外国语大学多年来充分发挥学科专业优势,为陕西省的国际化发展和今年以来的疫情防控作出了突出贡献。国际合作与交流“十四五”专项发展规划编制对学校意义重大,要紧随国家战略,兼顾国家安全与地方经济发展两个大局,通过长短结合、点面结合、内外结合、评建结合的方式,培育学校对外开放提质增效增长点,培育校企合作交流生长线,打造产学研用相结合的良好环境,稳步推动学校学科专业建设更好更快发展,着力提高我国在各大国际组织、联盟中的地位与话语权,更好地服务区域经济发展。

西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西安科技大学国际处(国际部)负责人结合中省政策文件精神和丰富的外事工作经验,分别从规划设置的问题导向、规划制定的目标设定、规划实施的制度保障以及精准研判学校发展定位、语言类大学的转型发展、后疫情时代的外事工作特点等多个领域对我校国际合作与交流“十四五”专项发展规划编制工作提出了宝贵建议。我校相关部门和二级学院负责人结合实际和下一步工作重点,作了卓有成效的交流发言。

白黎书记在总结发言中指出,多年来,在省委、省政府的正确领导,省委外办、省教育厅的具体指导和广大兄弟院校的大力帮扶下,我校国际化办学水平日益提升。他表示,国际化办学是驱动我校学科建设、教学科研和人才培养等各领域工作高质量发展的重要保证,是“十四五”期间实现学校发展“变轨超车”的重要手段,科学编制国际合作与交流“十四五”专项发展规划对提升“四个一流”建设水平,推进治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。他强调,学校一是要坚持教育对外开放服务教育改革发展全局和外交工作大局,牢牢把握提质增效总要求,扎根中国大地办好特色鲜明的国际化高水平大学;二是要准确把握国际局势发展变化的脉搏,主动适应世界百年未有之大变局,有效服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体,努力讲好中国故事、传播好中国声音;三是要认真领会中省各级部门有关教育工作、外事工作的政策文件精神和本次会议各位领导专家提出的宝贵意见建议,总结成绩和经验,查找差距和不足,探索改进思路和举措,兼收并蓄、博采众长,多措并举全面做好专项发展规划的编制工作。

本次会议对全面做好国际合作与交流“十四五”专项发展规划编制,推动我校国际化办学提质增效具有重要意义。在下一步的工作中,我校将继续深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作、外事工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面贯彻全国教育外事工作会议和全省教育工作会议精神,按照“双一流”“四个一流”建设目标和“新文科”建设方向,以“教师+课程+教材+学生+管理”“五位一体”国际化发展模式和“语言+专业+国别区域研究+中外合作办学”“四位一体”人才培养模式为抓手,以西外全球人文交流网络新格局构建为契机,有效推动我校国际化办学向更高质量发展,努力为地方经济社会发展、“一带一路”建设和构建人类命运共同体做出应有贡献。(供稿单位:国际合作与交流处;文:樊花、田越崎、胡海洋;图:赵泽鹏;审核:景楠)

【关闭】