西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院承办的全哈“光明丝路”知识竞赛圆满落幕

来源:西外新闻网   发布日期:2020年09月28日 15:08  点击数:

哈萨克斯塔时间9 月 27 日,为庆祝中华人民共和国成立 71 周年,由中华人民共和国驻哈萨克斯坦大使馆主办,我校欧亚大学孔子学院与阿克托别州朱巴诺夫国立大学孔子学院承办的全哈“光明丝路”知识竞赛和“丝路云端”中文歌曲大赛举行线上颁奖仪式。中国驻哈大使张霄、阿克托别朱巴诺夫国立大学副校长别克纳扎罗夫等出席颁奖仪式。

张霄大使在致辞中,向哈方高校和孔子学院对举办庆祝新中国成立71周年系列活动的大力支持表示感谢,祝贺所有参赛及获奖选手的精彩表现和取得的优异成绩。他表示,本次活动延续了今夏“汉语桥”比赛和首届“丝路云端”汉语夏令营的热度,约300名中文歌曲和中国国情知识爱好者踊跃报名参加,远超预期。他们在活动中互学互鉴、共同交流,充分展示了自己的知识才艺和满腔热情。两场比赛的成功举办,使我们的联系更加紧密,朋友圈不断扩大。

全哈“光明丝路”知识竞赛和“丝路云端”中文歌曲大赛均为哈国大型中华文化推广活动。我校孔院承办的全哈“光明丝路”有奖知识竞赛初选阶段,有来自全哈17个城市的120名选手参加,年龄最大的57岁,最小的仅14岁,最终27名选手杀入决赛角逐出6名获胜者;由阿克托别朱巴诺夫国立大学孔院承办的丝路云端”中文歌曲大赛收集到参赛作品65首,选手们用自己的歌声表达了对中国文化的喜爱,展现了中哈两国人民的友好情谊。两项活动均吸引了大量的参与者和关注者,相关视频在各网站播放量超6万,点赞超2万。

在疫情期间,我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院主动求变、锐意进取、力求创新、克服困难,先后承办了全哈“汉语桥”中文大赛赛区决赛、哈萨克斯坦首届“丝路云端中文夏令营”,本次又承办全哈“光明丝路”知识竞赛。连续三次大型云端活动的成功举办,不仅体现了孔院在疫情特殊时期的创新举措,也展现了“团结就是力量”、“集中力量做大事”的合作精神和团队优势,在哈国举国抗疫时期走出了一条“使馆孔院合作+全哈孔院合作+中哈大学合作+中外媒体合作+孔院分工负责”的“四合作一分工”模式之路,受到教育部、外交部、使馆、语合中心和中外方院校的一致好评。(供稿单位:孔子学院工作处;欧亚大学孔子学院;文/图:朱翠梅; 审核:杨雷 )

相关新闻链接:

新华社:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1679042858484161293&wfr=spider&for=pc

中国新闻网:

http://www.myzaker.com/article/5f70bf818e9f09602c7b88c2/

中国驻哈使馆官网:

http://kz.chineseembassy.org/chn/sgxx/sgdt/t1819158.htm

KAZAKHSTAN TODAY:

https://www.kt.kz/rus/velikiy_shelkovyy_put/v_kazahstane_zavershilsya_konkurs_kitayskih_pesen_v_1377905345.html

【关闭】