西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校荣获“2018-2020年度陕西省教育系统内审先进集体”表彰

来源:   发布日期:2020年10月14日 16:46  点击数:

日前,根据陕西省教育厅《关于评选2018-2020年度陕西省教育系统内部审计先进集体、先进个人和优秀审计项目的通知》(陕教财办〔2020〕21号)文件精神及有关要求,经各高校申报、评委联评、委厅研究及公示,我校获评内审先进集体荣誉称号,胡迎运老师获评内审先进个人荣誉称号。

近几年来,我校内部审计紧紧围绕服务高校治理和高校“放管服”政策背景,坚持内部审计监督与服务管理两手齐抓,加强队伍建设和创新审计方法,坚持以风险为导向的审计全覆盖,以质量控制为主线,充分发挥内部审计“经济体检”功能,实施审计关口前移,做到“治已病,防未病”。一是完善内部审计制度和流程建设。先后出台《内部审计工作实施办法》等6项制度。创新性开展业务流程再造,绘制业务流程图,明确各项业务资料提交表单,规范审计报告格式。二是围绕提升审计质量拓展审计业务。以审计风险为导向,开展年度预算执行及其他财政财务收支审计,加强现场控制;开展经济责任审计,制约权力运行;开展学校工程项目建设和维修改造审计,实施过程跟踪,加大事前、事中、事后监审力度,提高资金效率。三是围绕可持续发展提高审计职业素养。学校高度重视审计人员学习培训,坚持“两手抓、两手都要硬”。一手抓政治学习,一手抓业务培训,将业务学习和政治学习紧密结合,以助力从严治党、依法治校、廉政建设的政治学习推动审计业务开展。派出审计人员配合上级部门审计项目、联合开展课题研究;撰写审计建议书、调研报告等,为上级部门和学校建言献策。

审计工作的开展为学校防范风险、增效提质、加强廉政建设、净化环境等运转发挥重要保障作用。今后审计人员仍将再接再厉,继续围绕促进学校治理体系和治理能力现代化保驾护航。(供稿单位:人事处、审计处;文:李澍;审核:康丰、乔引花)

【关闭】