西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

【“四史”学习教育】马克思主义学院开展“四史”学习专题教育系列讲座课程

来源:   发布日期:2020年11月26日 10:58  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要指示精神,落实学校关于推动“四史”学习教育的通知要求,在学校党委坚强领导和有关部门、学院大力支持下,马克思主义学院围绕“四史”中的重大历史、理论问题,特面向全校师生开设“四史”学习教育专题系列课程:“马克思主义与中国特色社会主义”(理论课)、 “问道中国共产党创造的历史奇迹”(理论课)、“学四史、悟初心、履使命”(实践课)。

11月10日至11月20日,马克思主义学院特邀复旦大学哲学学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授、博士生导师、复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任陈学明教授,西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授,西安财经大学马克思主义学院院长阎团结,陕西师范大学马克思主义学院副教授张帆,以线上平台的形式,为全校师生集中开展“马克思主义与中国特色社会主义”课程系列讲座。

陈学明教授的系列讲授主要围绕“当今中国为什么还需要以马克思主义为指导、当今中国为什么必须由共产党领导、当今中国为什么必须走中国特色社会主义道路、当今中国为什么必须走中国特色社会主义道路”,三个根本问题逐次展开,陈老师的讲座旁征博引、深入浅出,具有很强的理论性和针对性,对广大师生深刻理解这三大根本问题起到了很好的指导作用。11月18日,马克思主义学院与高级翻译学院联合开展“当今中国为什么必须走中国特色社会主义道路”最后一堂讲座,校党委副书记王天平及高级翻译学院、马克思主义学院师生共同参加现场学习,学习教育成效显著,获得师生的一致好评。

此次专题系列讲座的开设深刻地诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”, 使我校师生进一步增强了在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,从而树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。马克思主义学院今后将继续开展“四史”学习教育,为全校师生常态化政治理论学习做出贡献。

(供稿单位:马克思主义学院;文/图:黄慧;审核:李永虎)

【关闭】