西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校举办“西外青年说——我眼中的脱贫攻坚故事”报告会

来源:   发布日期:2020年11月26日 23:01  点击数:

今年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,是全面建成小康社会收官之年,为积极响应“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”的时代号召,2020年11月26日下午,由校团委、校扶贫办主办的“西外青年说——我眼中的脱贫攻坚故事”报告会在长安校区教学楼A区111报告厅举办,全校300余名青年师生代表参加了此次活动。

报告会以讲故事的方式集中展示了我校在陕西大地助力脱贫攻坚取得的重要成果,展现了我校青年师生热情奉献的精神品格。其中,校团委社团管理部部长白澍以四川大凉山阿布洛哈村为例,讲述如何开展扶贫调研,他表示做青年马克思主义者需要厚植家国情怀,练就过硬本领,才能“立鸿鹄志,做奋斗者”。

派驻安康市镇坪县城关镇白坪村第一书记马文静分享了自己从高校青年干部到田间地头挥洒青春热血的脱贫攻坚故事。“进百家门,知百家情,解百家忧,暖百家心”。这是马书记的“四百工程”,更是我校历届扶贫干部在安康市镇坪县白坪村做出突出奉献的“四百工程”。他们在脱贫攻坚第一线,用辛勤脚步丈量民情,为扶贫注入青春力量。

第19届研究生支教团成员任程宇和崔顺喆两位同学分别讲述了他们作为支教老师的坚守和奉献。任程宇以分享两篇研支团成员书信的形式分享自己在吴堡中学支教扶贫的感悟;崔顺喆分享自己在吴堡中学担任英语老师期间,精细筹划各项英语趣味活动来提升孩子们成绩的故事。他们在乡村课堂传播希望与责任,为脱贫攻坚和乡村振兴凝聚青春力量。

从旬阳县到吴堡县,从渭南到临潼、周至,西外聚焦多领域,吹响脱贫攻坚的青春集结号,以奋进之笔书写定点帮扶新篇章。当前脱贫攻坚即将进入尾声,但未来的路还很长,西外师生助力脱贫攻坚的脚步永不会停歇,在未来还会有更多青年学子扎根广阔天地,在脱贫攻坚的生动实践中淬炼成长,建功立业,携梦想闪亮而辉煌!    (供稿单位:校团委、校扶贫办;文/图:马旭立;审核:王娜、张中旺)

【关闭】