西安外国语大学附属西安外国语学校被授予陕西省STEM教育实验学校

来源:   发布日期:2021年01月14日 15:43  点击数:

根据陕西省教育科学研究院近日下发的陕教科[2021]1号文件《关于授予陕西省第四批STEM教育实验学校的通知》,西安外国语大学附属西安外国语学校被授予陕西省第四批STEM教育实验学校。

在STEM教育理念指导下,我校通过课程融合,构建具有学校特色的STEM教育课程体系,探索学校STEM教育特色文化发展教育模式,发展学生核心素养,培养全面发展人才。在STEM课程设置上结合学校教育特色,开设了“材料加工与手工制造”、“3D设计与打印”、“开源硬件编程与开发”、“机器人与无人机编程”等课程,通过面向真实情境的项目式教学,发展学生编程思维和综合素养,培养学生创新实践能力和解决复杂问题的能力。学生经过STEM课程的学习,在省、市、国家级中小学电脑制作活动、省市级创客创意大赛、全国信息技术创新与实践大赛等竞赛中均取得了优异成绩。

本次被授予“陕西省STEM教育实验学校”,为我校继续深化STEM教育特色发展注入了更大的动力。我校将以此为契机,充分发挥专家引领的工作机制,加强教师培训和专业化发展,拓展STEM课程教学内容,进一步提升STEM课程教学教研水平,促进学生全面发展,推动学校STEM教育工作向更高层次迈进。同时加强实践探索,积极发挥示范引领作用,深入落实《陕西STEM教育2029行动计划》,促进STEM教育的高质量发展。

(供稿单位:西安外国语大学附属西安外国语学校;文\图:袁旭霞;审核:赵少昕)