学校召开2021年全面从严治党及安全稳定工作会暨目标责任书签订仪式

来源:   发布日期:2021年03月27日 11:40  点击数:

2021年3月26日下午,学校在行政楼B304会议室召开全面从严治党及安全稳定工作会暨目标责任书签订仪式,全体在校校领导和各单位、各部门党政负责人参加会议。党委书记白黎出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、监察专员王强对学校纪检监察工作提出要求,党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙主持会议并作总结讲话。

本次会议深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十三届五次全会和全省教育系统全面从严治党及稳定安全工作视频会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年重点任务。

白黎指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的政治建设,压实党建责任,强化考核监督和校内巡察,统筹疫情防控和事业发展,坚持问题导向,持续整治形式主义、官僚主义,取得了一定成效,得到了师生员工的肯定。

围绕2021年学校全面从严治党工作的主要任务,进一步统筹好安全与发展的关系,他强调,要把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,强化学校的政治属性,始终把政治标准放在首位;要坚持一切工作到基层的鲜明导向,狠抓基层党组织建设,落实落细基层党建重点任务,重点加强学生党建工作,明晰工作责任,形成工作合力。要严格落实意识形态责任制,抓好各类阵地管理和定期督查,建立健全责任分工、督导考核等制度机制,强化斗争意识,敢于亮剑。要着力培养“勤、快、严、实、精、细、廉”的优良作风,持续开展干部作风问题专项整治行动,大力纠正漠视师生利益问题,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约之风,把宝贵资金更多用在补齐短板,提升内涵上来。要紧盯易发腐败问题,坚持主动出击、形成震慑,既要严查重点领域的腐败问题,又要紧盯师德失范,侵犯师生利益等方面可能出现的“微腐败”,把隐患消灭在萌芽状态。要提高站位,突出重点,全力做好安全稳定工作,强化风险意识,主动查找隐患,切实做好问题整改,确保责任落实。他强调,全体党员干部要深刻认识到全面从严治党是学校革弊鼎新、脱胎换骨的现实需要,要凝聚起全校师生员工追求卓越的精气神,把《年度工作目标责任书》《安全稳定工作责任书》变成推进工作的实际行动,变成实实在在的发展成果,以优异成绩迎接建党100周年。

王强对学校2020年纪检监察工作进行了回顾总结,并对2021年工作作了部署和安排。他表示,要提高政治站位,协助党委落实全面从严治党工作;要进一步推动中央八项规定精神及其实施细则落地生根,把中央巡视反馈意见整改落实情况作为政治监督和日常监督的有力抓手。他强调,要扎实推进全面从严治党,将严的主基调长期坚持下去,自觉围绕中心,服务保障大局,努力推进学校纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写西外新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。

王启龙就落实好会议精神提出三点要求。一是要推动全面从严治党走向深入,推进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。重点从抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严6个方面推进全面从严治党;要“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,充分发挥党建政治引领、党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,赢得党心民心。二是要统筹好发展与安全的关系,防范化解影响学校发展进程的各种风险,为高质量发展营造安全稳定的环境。进一步建立健全矛盾隐患排查整改、矛盾纠纷处理化解、信息分析收集研判、督察督办责任落实等校园安全稳定综合管理机制,不断健全管理制度、规范处置程序,做到检查问题有记录,整改问题有台账,落实单位有时限,坚决不能搞形式、走过场,自欺欺人;增强风险意识,树立底线思维,把安全发展贯穿学校发展各领域和全过程;要有“大安全观”,牢固树立总体国家安全观,主动发挥学科专业优势,积极申报国家安全学科。三是要不折不扣抓落实,以高质量发展成果为实现更高水平更高层次的安全提供更为牢固的基础和条件。要带头抓,善于抓,层层抓,形成工作闭环,最大限度调动干部教师的积极性、主动性、创造性;立足本职岗位,奋力担当作为,用有限的时间创造无限的价值,推动学校实现追赶超越,如期建成外语特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学。

会上,白黎、王启龙分别与部门单位代表签订了2021年度安全稳定工作责任书及工作目标责任书。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:丁威;审核:张中旺、杨瑞)