王启龙同志受邀参加“携手促进中非文明互鉴——学习贯彻习近平主席致中国非洲研究院成立贺信两周年国际研讨会”

来源:   发布日期:2021年04月10日 16:46  点击数:

2021年4月9日,“携手促进中非文明互鉴——学习贯彻习近平主席致中国非洲研究院成立贺信两周年国际研讨会”在京举行。中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长王灵桂出席并致辞,中国非洲研究院执行院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽主持研讨会,中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪作总结发言。中国社会科学院国际合作局副局长周云帆和中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王晓明,以及来自中非双方高等院校和研究机构的约70位专家学者出席了研讨会。

研讨会首先播放了2019年4月9日中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪宣读习近平主席致中国非洲研究院成立贺信的视频,与会者重温了习近平主席贺信精神。

中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长王灵桂在致辞中表示,习近平主席的贺信和中国非洲研究院的成立,为非洲研究增添了蓬勃的动力,插上了腾飞的翅膀。他表示,在大家的共同努力下,中非研究一定会不断迈上新的台阶,中非人民的心将越走越近。

王灵桂致辞后,九位中非专家代表就如何学习贯彻习近平主席贺信精神,携手促进中非文明互鉴发表了主题演讲。

副校长(主持行政工作)王启龙受邀参加会议并作了主题演讲。他指出,作为新中国成立最早的四所外语高校之一,自1951年成立以来,学校就始终不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,为中国外交事业和中外文明互鉴培养了大批专业人才。“一带一路”倡议提出以来,学校主动发挥学科专业优势,聚焦国家倡议,围绕文明互鉴、民心相通和构建人类命运共同体进行了积极的探索和实践。他结合学校实际,向与会嘉宾全面介绍了学校聚焦国家战略,服务经济社会发展的具体举措。他表示,高等教育是文明深度交流互鉴的基础,西安外国语大学将继续充分发挥自身优势,以人才培养为根本,以科学研究为支撑,以社会服务为方向,以文化传承创新为动力,以国际交流合作为桥梁,聚焦中非政治、经济、文化、民生等领域,与中国非洲研究院开展更宽领域,更深层次,更全方位,更加务实的交流与合作,实现共商共建共享共谋发展。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:高明;图:中国非洲研究院;审核:张中旺)