著名国际问题专家杨洁勉来我校调研工作

来源:   发布日期:2021年04月13日 18:08  点击数:

2021年4月11日-12日,著名国际问题专家,上海国际问题研究院学术委员会主任、研究员杨洁勉莅临我校进行座谈和讲座。期间,校党委书记白黎、副校长(主持行政工作)王启龙、副校长赵国华、副校长党争胜先后会见了杨洁勉研究员,并介绍了学校总体情况,学科与科研发展规划。

4月12日下午,杨洁勉与我校教务处、科研处、研究生院、学科建设办、国际合作与交流处、国际关系学院、校友办以及相关研究机构负责人进行了座谈。会议由副校长党争胜主持。杨洁勉在座谈发言中指出,学校应在现有基础和优势上抓根本、抓长远,一是紧抓机遇,找准定位,充分利用多方资源,加快自身转型发展;二是守正创新,实现语言与专业有机统一,探索复合型人才培养的新模式,培养服务国家战略需要的高素质人才;三是保持积极态度,树立榜样意识,不断追求卓越,争取在学科与科研发展上取得更大突破。

会后,杨洁勉为学校师生做了题为“当前国际形势特点和中美关系走势分析”的学术讲座。讲座围绕世界格局和中美关系、特朗普政府与中美关系、观察和分析拜登政府三个问题展开论述。他用丰富的案例和实践经验,从历史纵深视角,剖析了世界格局变迁的特点和中美关系长周期变化的轨迹,分析了近年来中美关系跌宕起伏的深层次原因,深入浅出地阐述了中国应对中美关系的举措,展现了中国处理复杂国际事务的经验与智慧。此次讲座不仅使在场师生体会到中国特色大国外交所蕴含的时代命题,也深深感触到作为外交学人所肩负的时代责任。

(供稿单位:科研处、国际关系学院、中亚学院•汉学院;图:王欢、崔梦圆;文:姬文刚;审核:张杰)

主讲嘉宾简介

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院政府特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。