第七届全国外语外贸院校国际关系学科协作会议暨院长/系主任联席会议在西安外国语大学顺利召开

来源:   发布日期:2021年05月17日 09:20  点击数:

2021年5月14日,第七届全国外语外贸院校国际关系学科协作会议暨院长/系主任联席会议在西安外国语大学雁塔校区中华文化体验中心会议室成功举办。本次会议由全国外语外贸院校国际关系学科协作会主办,我校国际关系学院承办。来自北京外国语大学、上海外国语大学、外交学院、广东外语外贸大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、暨南大学、四川外国语大学、上海对外经贸大学、天津外国语大学、大连外国语大学等高校国际关系学院院长围绕“新文科背景下的国际化人才培养创新模式”的会议主题展开了热烈讨论。副校长李雪茹出席开幕式。

李雪茹代表学校对与会专家表示热烈欢迎。她阐释了加强外语类院校国际关系学科建设的重要意义。在介绍我校近年来在学科建设和人才培养上取得成绩的同时,提出愿与各兄弟院校一道,凝心聚力,戮力同心,共建共享,加强国际关系学科建设,服务国家对复合型人才的战略需求,努力为党和国家培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。

全国外语外贸院校国际关系学科协作会荣誉召集人、上海外国语大学国际关系学院院长郭树勇对协作会的机制建设、历史沿革及发展情况进行了介绍,指出外语外贸大学国际关系学科要迎难而上,抓住改革机遇,将学科交叉作为工作重点,做大做强国际合作,在外国语大学转型发展中发挥国际关系学科的积极作用。

全国外语外贸院校国际关系学科协作会召集人、北京外国语大学国际关系学院院长谢韬对我校承办本次会议表示感谢,提出各兄弟院校间要相互扶持、加强沟通,共同为培养全球治理与区域国别人才做出应有的贡献。

国际关系学院院长张杰对我校国际关系学科建设的情况进行了介绍,表示西外国关将砥砺前行,希望与各兄弟院校加强协作,共同推进学科建设,在国别和区域及全球治理人才培养方面取得发展。

在研讨环节中,广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银,外交学院外交学与外事管理系系主任王春英,北京语言大学国际关系学院院长贾烈英,天津外国语大学国际关系学院院长李强,大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃,四川外国语大学国际关系学院代理院长宋国华,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长鞠海龙,北京第二外国语学院政党外交学院副院长邢新宇,上海对外经贸大学法学院副院长王金强以及我校国际关系学院副院长姬文刚等二十余位与会专家分别围绕“新文科建设背景下的国际关系学科人才培养”,“政治学学科建设的机遇与挑战”等议题展开了热烈讨论,凝聚了诸多共识。

本次会议对促进外语外贸院校国际关系学科的交流共建,增进友谊,起到了重要作用。

(供稿单位:国际关系学院;文:王欢;图:乔丹;审核:张杰)