我校“大数据管理与应用”新专业建设论证会

来源:   发布日期:2021年05月26日 16:50  点击数:

为充分利用发挥西安外国语大学办学优势,加强新办专业“大数据管理与应用”建设与发展,明确专业建设思路与培养模式,切实保证新专业本科人才培养质量,我校于5月23日在雁塔校区专家楼举行“大数据管理与应用”。本次论证会邀请了教育部工商管理类专业教指委委员、上海外国语大学范徵教授、西安交通大学管理学院博士研究生导师刘跃文教授、哈尔滨工业大学经济与管理学院博士研究生导师张楠副教授、西安邮电大学经济与管理学院院长楼旭明教授、广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授、西安理工大学经济与管理学院杜占河副教授、浪潮铸远总经理马建军和美林数据总监陈哲作为外部专家为我校新专业发展进行论证与建议。副校长姜亚军教授、教务处处长庞闻和副处长葛睿、商学院院长周龙等参加了本次论证会。论证由商学院副院长王鹏主持。

教务处庞闻处长从学校层面整体介绍了我校新专业建设与发展的基本思路和情况,指出新专业建设要满足国家发展战略、地区经济发展需要、符合学校学科发展定位和满足社会需求。商学院院长周龙则向各位专家介绍了商学院发展定位与基本思路。大数据管理与应用系主任朱美琳详细介绍了大数据管理与应用的专业定位、培养目标、素质要求及培养方案等。

教育部工商管理类专业教指委委员范徵教授肯定了本专业的发展定位与培养方案,指出作为外语类院校发展大数据管理与应用着力于外语院校本身的发展“基因”,突出西外特色。各专家分别从培养定位、特色凝练、实验室平台建设、课程体系建设、人才培养需求等方面进行了深度讨论,提出了富有建设性的意见。

通过本次“大数据管理与应用”新专业建设论证会,与会高校和行业专家对新专业提出了极富建设性的建议与意见,为进一步明确我校新专业办学定位,构建特色化人才培养模式,完善与规范培养方案具有极为重要作用。

(供稿:教务处、商学院;文:王鹏;图:张雷;审核:庞闻、周龙)