延安革命纪念馆馆长茆梅芳为我校师生讲述延安革命故事

来源:   发布日期:2021年05月28日 19:25  点击数:

5月28日下午,一堂别开生面的“形势与政策”课在JA111开讲。延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳以“党中央在延安十三年”为题,为欧洲学院、高级翻译学院的师生们分享了中国共产党在延安时期的故事。本次报告会由欧洲学院党委书记刘小勇主持。

茆梅芳馆长以时间为主线,讲述中国共产党百年历程中的延安十三年,用“六个一”概括介绍党中央在延安十三年的辉煌成就,分析了中国共产党如何领导民族独立和人民解放斗争取得胜利,如何孕育出伟大的延安精神,讲解了我党为总结全国抗战以来的经验教训召开的重要会议,分析了延安时期如何对待马克思主义、确立毛泽东思想指导地位等几个重要问题。同时,对延安精神的主要内容进行阐释,强调在新的历史条件下继续弘扬延安精神的价值和意义。同时,茆馆长还结合我校校史,讲述了延安时期的翻译工作,为党中央学习先进理论、统一思想做出了重要贡献,勉励同学们在新时期要继续发扬我校的优良传统,为党的伟大事业奉献自己的力量。

刘小勇对茆梅芳馆长为在座师生带来了一堂生动的党史学习教育课表示感谢。他指出,延安是中国革命的圣地,是新中国的雏形。同时,延安精神与西迁精神是陕西地方党建的一个重要载体,延安革命纪念馆就是收集、整理、弘扬延安精神的一个重要场所。未来,学校将与延安革命纪念馆签订战略合作协议,搭建起校馆全方位合作平台,充分发挥我校多语种翻译优势,线上线下齐发力,向世界讲好中国共产党历史和中国红色故事,弘扬中国共产党精神。同时,延安革命纪念馆将采取多种形式参与到我校思政教育教学,为党育人、为国育才。

茆梅芳馆长生动精彩的讲授,激发了在场同学们的兴趣,引起了大家的思考。同学们纷纷表示,茆梅芳老师的讲述让我们对延安精神有了更深刻的认识。报告将历史事实与鲜活的人物故事结合起来,让我们体会到了先辈们革命的热诚与激情。巍巍宝塔山,滚滚延河水。在延安精神的滋养下,作为新时代的大学生,我们将全心全意为人民服务,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,本次形势与政策课是欧洲学院、马克思主义学院、高级翻译学院联合开展思政课改革试点的第一讲,后续三个专题课程分别是大国外交、新发展理念与科技创新,邀请校领导、教学名师、行业专家、杰出校友等参与专题授课,切实保障“形势与政策”课教学效果,让学生真心喜爱、终身受益。

(供稿:欧洲学院;文:杨子江;图:徐一丹;审核:纪彩玲)