我校国际学生热议习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

来源:   发布日期:2021年08月19日 13:46  点击数:

中共中央总书记、国家主席习近平8月10日给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信,对他们积极到中国各地走访、深化对华了解表示赞赏,鼓励他们加强交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。青年群体是一个国家的希望和一个民族的未来,是地球村的生机。我院建院四十多年来不仅培养了众多有责任有担当的中国青年,更努力于国际青年力量的培育工作之中。为弘扬和培育当代青年的责任意识和领袖意识,我校汉学院·中亚学院针对留校国际学生开展了习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信学习活动,同学们通过线上线下与老师交流的方式表达了自己的感悟。

韩国籍学生申容在说:“青年,就应该充满活力,一方面是要摆脱少年时期的稚气,另外一方面是要增加自己的勇气,不断努力学习各方面的知识。作为在中国留学的学生就要抓住这样的机会,不断挑战自己,利用各种实践机会提高自己的汉语水平,通过亲身实践去触摸真正的历史,了解真实的中国。”

坦桑尼亚学生帕克说:“在中国,最早就有中国的领导人毛泽东说过 ‘世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’我觉得作为当代青年应当肩负起自己的责任不断学习进步。”

塔吉克斯坦学生米娜说:“作为青年我们除了要学习课本上的知识,我们还要有社会关怀,这个学期假期我就利用自己的闲余时间,做一些帮助他人的工作,这种体验带给我的感受很不一样,让我觉得很有成就感,我觉得关注社会也是青年的一种责任。”

土库曼斯坦学生成功说:“这是我在西安学习的第2年,开学就要开始第三个年头了,我在这里学习感觉到老师很好,来自其他各个国家的学生也很好,我们来自各个国家的年轻人每天在一起愉快的上课、外出游玩儿,我不希望世界有那么多的战争,我希望世界有一天会是一个和平的世界,全世界的青年都应该为此努力,让明天变得更美好。”

塔吉克学生东尼说:“我刚结束了四年本科的学习,到9月份我就要开始在汉学院开始进行新的学习计划,我感觉在中国学习一方面是知识的积累,还有最重要的我看到了许多的机会。中国给年轻人有很多的学习机会、工作机会,我打算以后在中国创办一个自己的公司,做一个有头脑的年轻商人。”

乌克兰学生谢妮说:“青年人是什么样主要看我们的老师,我觉得在这里学习期间,我们的老师不管是学习上还是生活上对我都很照顾,我觉得我会以老师们为榜样,做更好的自己,青年的责任更应该从现实生活的一点一滴做起,从向生活中的不好现象说不做起,我相信自己以后也能成为一个合格的老师。”

通过本次对回信精神的学习和交流,同学们纷纷表示要从生活实际和责任意识方面把握青年人的使命,不仅要做自己国家的优秀青年更要做国际舞台上的优秀青年为讲好中国故事,传播好中国声音,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

(供稿单位:汉学院·中亚学院;文字整理:李宇坤;审核:张锋)