王启龙同志受邀参加黄建华教授教学科研六十年研讨会暨新书发布会并致开幕词、作主旨报告

来源:   发布日期:2021年10月19日 15:53  点击数:

2021年10月16日,《〈汉法大词典〉专题研究论文集》《黄建华词典学文集》发布暨黄建华教授教学科研六十年研讨会在广东外语外贸大学召开,国家级特聘教授、我校副校长(主持行政工作)王启龙受邀参加、致开幕词,并以《向美丽动人的时代浪花致敬》为主题作了主旨报告。会议采取线上线下结合的方式召开,广东外语外贸大学党委书记隋广军,原广州外国语学院院长、广东外语外贸大学首任校长黄建华,中国辞书学会会长李宇明,广东金融学院校长雍和明,广东外语外贸大学原党委书记、校长徐真华在开幕式上致辞。

王启龙在致辞中指出,作为我国现代词典编撰学的拓荒者之一,黄建华先生曾谦逊地说“我这朵与辞书结缘的小浪花,是我国改革开放大潮激发起来的”。回顾改革开放发展史,不难看出,正是这样的一朵朵“小浪花”,组成了改革开放的大潮。这朵小浪花带来的满满正能量值得我们学习,我们要学习黄建华先生谦逊严谨的治学态度、践言践诺的担当精神和永不言弃的执着精神。我们要感谢这个时代,感谢这个时代有黄建华先生这样的学术榜样,并以黄建华先生为榜样在教学科研上奋勇向前。

王启龙在报告中梳理了世界上《牛津英语大词典》《荷兰语大词典》等重要词典编纂经历,指出历史上重要的词典几乎都不是按照原计划按时完成的,实践经验表明科学、严谨的词典编撰是学术界视为畏途的最为繁重、极其繁琐、耗时费力的苦差事。作为我国现代词典编纂学的拓荒者之一,黄建华教授始终秉持谦逊严谨的治学态度,以践言践诺的担当精神,用实际行动书写外语人的时代责任与担当。《汉法大词典》是推动文明互鉴和中华文化走出去的生动实践和重要成果,为中法交流搭建起一座桥梁。他表示,长期以来,西安外国语大学与广东外语外贸大学彼此交流、相互帮助、彼此成就由来已久,希望未来双方能够在教学科研、人才培养、社会服务等方面展开全方位的交流与合作,为祖国培养出更多各具特色的精通外语、熟悉国际事务、具备专业特长的新时代的外语人才,共同为外语教育事业贡献智慧,为党和国家的高等教育事业贡献力量。

据悉:本次会议由中国辞书学会双语词典专业委员会主办,外语教学与研究出版社、商务印书馆协办,广东外语外贸大学词典学研究中心承办。会上,李宇明、雍和明,中国辞书学会副会长、双语词典专业委员会主任章宜华,中国辞书学会副会长、南京大学教授魏向清,教育部外国语言学及应用语言学中心副主任徐海作主旨报告。研讨会设两个分论坛,分别进行了题为“传承与创新—新时代融媒体辞书建设研讨”和“汉外、外汉双语辞书编纂与辞书理论研讨”的研究探讨。

会议相关材料:

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:高明;图:广东外语外贸大学;审核:张中旺)