白黎同志以普通党员身份参加马克思主义学院教工第三党支部10月主题生活会

来源:   发布日期:2021年10月28日 17:30  点击数:

2021年10月27日上午10点,马克思主义学院教工第三党支部以线上会议形式举行10月主题生活会,校党委书记白黎以普通党员身份参加会议。会议由第三党支部书记李永虎同志主持。

会上,第三党支部全体成员集体学习了国家教材委员会印发的《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》(以下简称《指南》);王宗军同志全面介绍了《指南》的基本框架和组成内容,并结合自身学习体会对《指南》出台背景、重要意义、载体形式等做了解读;张亲霞同志在交流发言中谈到,在教学实践中教师可以把“党的领导”相关内容的教学与教改工作结合起来,与大中小学思政课一体化工作对接起来,深入开发校本教材、申报相关教改项目;李永虎同志对习近平新时代中国特色社会主义思想融入“实践与认识及其发展规律”这一章节的教学设计进行了分享;新入职教师袁超、邓宇宏和侯周梓分别对下次教学内容进行了线上说课,与会教师进行了现场点评并给出了建议。

该院党总支书记王廷光同志强调,作为一名合格的思政课教师,一要站稳讲台。对学生的问题做到不回避、不模糊,从学理、事理、道理等不同角度回应学生对“党的领导”相关内容的问题;二要广学经验。充分利用集体备课会等平台多研究、多研讨,多听校外马克思主义学院教师的课程,加强学习交流;三要提升综合素质。做好职业发展规划,不断提升师德师风品行和教学研究能力。

白黎同志对思政课教师如何将“党的领导”相关内容进教材落实落细提出了指导意见。他强调,思政课教师首先要夯实“党的领导”相关内容的理论研究,讲清楚这一内容的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。交流环节,白黎同志对该院第三党支部的工作给予了肯定。他鼓励思政课教师要始终严格执行党的组织生活制度,在学习贯彻党的重要政策和部署安排上走在前列,切实发挥马克思主义学院在落实推进学校各项工作中的先锋模范作用,继续保持高昂的精神风貌,取得更好的成绩。

本次主题生活会,为思政课教师讲好“党的领导”相关内容提供了基本遵循,对如何将“党的领导”相关内容有机、有效地融入思政课堂提出了方法指南。

(供稿单位:马克思主义学院;文:袁超;图:邓宇宏;审核:李永虎)