我校召开中外双导师联合培养研究生项目协调推进会

来源:   发布日期:2021年11月19日 17:00  点击数:

为进一步做好教育部2021丝绸之路国际产学研用合作会议框架下的中外双导师联合培养研究生项目,2021年11月19日上午,我校召开校内协调推进会,副校长吴耀武出席并部署相关工作,国际处、研究生院、科研处、财务处负责人,2021年度获批该项目的我校中方导师代表,各中方导师所属二级学院负责人参加会议。

吴耀武指出,丝绸之路国际产学研用合作会议框架下的中外双导师联合培养研究生项目,是教育部为进一步提升高校高层次国际化人才培养能力的重要举措,各职能处室和二级学院要从探索和创新人才培养模式的高度,充分认识该项目的重要性和必要性。他表示,各相关单位要紧扣项目的申报,外方导师的选聘,有针对性的招生和人才培养方案的制定这四个关键环节,责任到人,合理配置校内资源,全面激发该项目的潜力和优势和对我校高层次国际化人才培养的促进作用。他强调,要不断推进高校治理体系、治理能力现代化,全面深化综合改革,坚决杜绝工作中的本位主义、官僚主义,各职能处室和二级学院要通力配合,加强协作,在履职尽责中不断提高业务水平,共同营造良好的校园工作氛围。

会上,国际处处长景楠汇报了中外双导师联合培养研究生项目的背景、上级部门的最新政策要求和我校目前的工作推进情况。各与会单位负责人,导师代表就下一步的工作计划作了交流发言。

丝绸之路国际产学研用合作会议框架下的中外双导师联合培养研究生,是教育部在2020年为促进西部地区高校国际化发展而孕育的的重点高层次人才培养项目。该项目聚焦能源化工、航空航天、新材料、高原生态环保、传统文化保护利用五大领域,鼓励各高校在上述领域有针对性地开展相关国际合作交流活动,同时引入中外双导师模式,联合培养我国的硕、博研究生。2020年,经省教育厅审定,我校作为我省14所参与高校之一,被纳入传统文化保护利用领域落实该项目,并推进中外双导师联合培养研究生。

(供稿单位:国际合作与交流处、研究生院;文/图:田越崎;审核:景楠)