艺术学院学子在第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中获一等奖

来源:   发布日期:2022年07月01日 11:33  点击数:

6月29日,第十三届蓝桥杯(教育部中国高等教育学会大学生竞赛榜单)大赛视觉艺术设计赛全国总决赛公布结果。经过校、省、国家、初赛、决赛层层选拔,我校艺术学院李金明老师指导的2019级动画专业学生杨依璇作品《哈鸽》获得国家级一等奖,全国排名第二。这是动画专业继2021年中国大学生计算机大赛获得国赛一等奖后的又一突破。

作品部分展示

作品设计说明:

“哈鸽”APP,以“抗疫+环保”为出发点,解决人们对于过期药品的处理问题——回收代替浪费。APP基于对药物的信息展示,相关禁用搭配、用药提醒、药品回收等,健康、养生、保健、科学、环保。疫情暴发的三年中,大众外出少,买药不再像从前那般便利,特别是特殊药物。因此,大家都养成了囤药的习惯,导致药品闲置、放置过期等问题出现。居民对药品有效期的关注程度不高,尤其在家庭单位中,成员对于过期药品回收知晓率和参与度较低。大家对过期药物产生的危害认识不全面,它不仅会污染土地和水资源,严重者还可能破坏生态食物链,且具有挥发性的过期药物,还可能会成为过敏源。

疫情之下,很多人小毛病也怕去医院,据调查研究,国内78.6%的人群会因为去线下药店费事或太忙而忽略自己身体的“小病”,其中37.6%的人们会因拖延导致病情加重。结合当前大环境,线上医药应用的出现将能更便捷地解决此难题。

“哈鸽”,“Hug”的谐音,一个温暖的拥抱,让拥抱提醒你,“药”更加爱自己!

大赛简介

蓝桥杯大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,作为一项面向全国高校大学生的IT类学科竞赛,蓝桥杯大赛始终坚持以“立足行业,突出实践,广泛参与,促进就业”为宗旨,围绕当前社会发展急需的信息技术专业重点领域,进行高校青年学子专业IT技能以及创新能力的培养。自2010年起,蓝桥杯大赛经过10余年的发展,吸引包括北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、四川大学、华中科技大学、华东师范大学、华南理工大学等知名院校在内的全国1400多所高校参与,参赛选手总数已经超过40万人,成为国内规模领先的全国性IT学科赛事。广大高校以蓝桥杯大赛为载体,积极开展第二课堂,科创小组,通过多种形式以赛促学,以赛促教,使蓝桥杯大赛成为大学生参与科技创新活动的重要平台。连续两年入选全国普通高校学科竞赛排行榜,也标志着蓝桥杯大赛科学完善的人才培养体系、权威公正的竞赛选拔标准、效果突出的人才选拔结果得到教育部门的正式认可。

(供稿单位:艺术学院;文/图:李金明;审核:邹满星)