【暑期社会实践】茶香四溢毛纳村 乡村振兴正当时

来源:   发布日期:2022年08月11日 10:55  点击数:

7月30日,由马克思主义学院白毅老师和商学院党伊玮老师指导的俄语学院“探索发展茶旅融合产业,毛纳茶园谱写振兴乐章"暑期实践团一行十人来到海南省五指山市水满乡毛纳村,探索毛纳村在当地党组织的带领下如何通过茶旅融合产业实现乡村振兴。实践团通过走访问卷的形式,与当地村领导和村民交流,深入了解毛纳村的致富之路。

依山傍水美丽富饶的毛纳村

位于海南岛中南部的五指山,被誉为海南“屋脊”、琼州“水塔”,是海南岛最高峰,里面居住着海南岛最早居民——黎族的聚居村落,毛纳村就坐落于此。“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。”这是明清时期“海南四大才子”之一丘浚赞颂五指山的诗句。千百年来,这片青山一直起着海南南北热量和东西水分分界线的作用。悠长清澈的山泉水穿过毛纳乡村,流入水满河,给毛纳村庄带来湿润舒适的环境。穿过绿树掩映,穿过峡谷溪流,毛纳村渐渐出现在我们眼前,徐徐展开一幅“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的美丽画卷。远处青山相连,白云绕山间,毛纳村得天独厚的自然环境滋养了丰富的自然资源。沿着林间木栈道前行,仿佛穿行于绿色的海洋,空气中充满负氧离子,清新的空气使得游客的心情格外舒适。

脱贫摘帽乡村振兴好成效

毛纳村一共162户人家628口人。走进毛纳乡村,一道靓丽的风景线出现在我们面前,一片片茶园,一个个旅游景点构成了美丽富饶的毛纳村。在多年以前,毛纳村还是一个贫困村,在2013年贫困发生率超过50%,泥泞的道路,破乱的建筑,与外界的交往并不便捷。近年来,在党和政府的坚强领导下,村里种植水满茶、益智、油茶,养殖水满鸭、五脚猪、蚂蚁鸡等当地特色产品。毛纳村充分发挥背靠五指山热带雨林国家公园的优势,开发民族特色乡村休闲旅游,逐步打造“全域旅游示范村”。毛纳村在产业生态化和生态产业化上下功夫,做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业,努力打造未来的乡村振兴示范样板,让全村人民过上红火的好日子。

当地政府积极鼓励村民发展特色产业,并给予政策上的补助。针对茶产业的发展,政府完善基础设施建设,不断铺设生产路,茶农可以开车进山;同时铺设管道,增添喷灌设施,有针对性的解决高山茶园饮水难的问题。做好政策和技术宣传,推广工作人员定期走访入户,宣讲农机补贴,产业补贴等优惠政策。邀请农业专家下村,传授病虫害防治等农业技术。针对旅游业的发展,政府鼓励村里有想法的村民结合本地资源、地理和民族文化优势,发展民宿农家乐,同时利用黎族文化的独特性,宣传黎锦,发展黎族文化产业,通过这些途径带动周围的村民发家致富,让这边老百姓吃上旅游饭,吃上黎族苗族特色文化饭。

现在的毛纳村已经在当地党组织和政府的带领下成功实现脱贫致富,并不断增强自身优势,打造一张美丽富饶、茶香四溢的文化旅游名片。

茶香四溢茶旅融合优势强

一株株茁壮的茶树象征着毛纳村村民的勤劳,一座座美丽的茶坊象征着毛纳村村民的智慧,一包包精美的茶叶象征着毛纳村村民的热情。走进茶香四溢的毛纳村,空气中带着清新、甘甜的味道。茶叶的主要品种是水满乡大叶种茶,水满茶有“琥珀汤,奶蜜香”的特质,味道很独特。这主要得益于当地独特的气候环境、种植方法和加工手艺。肥料是用的农家肥,主要用酒槽或家禽的粪便来放到沼气池里面发酵成沼液,利用沼液、沼渣来浇灌。茶叶经过当地村民层层把关,质量极高,这也是茶叶深受游客欢迎的重要原因之一。

茶产业已经成为毛纳村旅游业发展的一大优势,口味独特、品质极高的大叶种茶吸引了各地的游客前来品尝,带动了当地旅游业的发展。在毛纳村旅游景点中离不开茶的身影,还专门设置了展示茶和其他特色产品的船型屋,宣传水满大叶种茶和特色产品,打造水满茶特色文化旅游名片。游客可以坐下来品一品茶,了解当地特色产品,介绍更多人来毛纳村旅游,从而进一步促进毛纳村旅游业的发展。茶旅融合产业的发展为毛纳村经济发展提供了巨大的动力,未来毛纳村也将不断发挥这一优势,不断发展,满足村民对更美好生活的向往。

经过本次与毛纳村的相遇,实践团成员明白了乡村振兴的重要性,也深刻地懂得了实现乡村脱贫离不开党的领导和政府的支持。毛纳村的脱贫致富之路无疑为全国其他贫困地区提供了一条通过特色产业致富的思路,实践团成员将深入毛纳村,探索更多关于毛纳村脱贫致富的背后故事。

(供稿单位:马克思主义学院;文:曾怡婷;图:陈芷萱、高瑞、李超然、曾纪萍;审核:张亲霞)