我校学生参加2022年全国大学生国际交流和国际传播骨干培训班

来源:   发布日期:2022年12月13日 16:28  点击数:

2022年全国大学生国际交流和国际传播骨干培训班于12月9日至11日以线上形式举行。我校作为青年外交高校联盟成员,选派来自英文学院、新闻与传播学院和国际合作与交流志愿协会的5名学生代表参加。

培训班邀请了中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授,中国社会科学院大学新闻传播学院院长、中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣教授,中国网总编辑王晓辉,团中央宣传部“团团漫漫说”项目负责人李桐和新华社国际部海外社交媒体室编辑眭黎曦进行讲座、分享和案例分析。

王文教授以“变革与重塑——中国崛起与国际传播的未来”为主题,深入浅出的讲述了新型智库的国际传播模式以及如何重塑中国话语权。他强调中西话语权存在竞争,我们应站在在全球大国博弈的高度上思考自身在新时代下的任务与使命,最终实现话语权的弯道超车,助力中华民族的伟大复兴。胡教授以“对外话语创新”为题专题讲座,围绕国际传播能力与效能,以党的二十大报告相关内容为切入点,从战略、意识形态、国家安全与传播能力和体系等方面进行讲解。王晓辉总编辑就如何创新对外话语体系讲好新时代中国故事,结合现实案例,给同学们上了生动的一课。李桐通过《美式民主的水晶鞋》《取暖》《独舞》等具体的漫画案例,从选题渠道、画面设计、漫画绘制等方面进行案例讲解和分享。眭黎曦以自身工作经历为线索,展示了对外讲好中国故事的外宣融媒新打法。

我校学生积极参加小组活动,探讨和分享对外讲好中国故事的青年途径,同时展示我校对外传播实践和西外学子良好的精神面貌。

全国大学生国际交流和国际传播骨干培训班是由团中央国际联络部指导,中国青年报社承办的品牌活动。我校作为青年外交高校联盟的创始成员,将继续配合新时代党和国家对外工作需要,充分发挥学校外语特色优势,培养兼具国际视野和家国情怀的青年人才,向世界讲好中国故事,推动构建人类命运共同体,为世界和平发展贡献西外力量。

(供稿单位:校团委;文/图:周星妤、郭嘉欣、吴笛;审核:王娜)