我校多措并举做好2022年大学生征兵工作

来源:   发布日期:2022年12月15日 11:42  点击数:

做好新形势下的大学生征兵工作,是适应新时期国防和军队现代化、信息化建设需要,是优化兵员结构,提高兵员质量,提高部队战斗力,维护国家安全稳定的重要举措,也是爱国主义教育,增强大学生国防意识的有效形式。2022年是党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。学校坚决执行省政府、省军区征兵命令,贯彻落实全国和全省征兵工作会议要求,服从大局,综合施策、主动作为、创新进取,大学生征兵工作稳步提升,参军人数不断增加,向部队输送了一批优秀的西外学子。

思想认识更加统一。今年,学校调整优化了征兵工作领导小组,党政负责人任组长,全面负责学校大学生征兵工作;校党委副书记多次召开会议安排部署,深入一线检查、了解情况;武装部起草了《西安外国语大学大学生征兵工作实施办法》;征兵工作站完成建设并顺利通过省上的验收,有力保障了征兵工作有效落实;各学院成立征兵工作组,明确工作职责,责任落实到人。特别是全体辅导员利用寒暑假期间认真学习征兵有关政策,深入所带班级进行宣讲,对毕业生、有意愿入伍的学生做到了一对一、面对面解读政策。形成了校领导、院领导、辅导员三级齐抓共管的征兵工作模式,确保征兵工作有序推进。

宣传发动更加有效。2021年11月,为全校40间退伍军人宿舍挂牌;2021年12月,武装部组织召开《西安外国语大学2022年征兵宣传动员大会暨政策宣讲会》,邀请雁塔区武装部领导参加;遴选10名优秀退役士兵进班级、进课堂、进宿舍,与学生面对面,讲解征兵政策、分享入伍经历及收获;制作《清澈的爱,只为中国--我校优秀退役大学生士兵风采展示》巨幅海报以及征兵宣传手册,全面展示我校退役士兵风采,在全校进一步营造“当兵光荣,退役荣光”的浓厚氛围;各学院组织八场线下宣讲会,七场线上宣讲会,做到了宣讲全覆盖,有效激发学生参军入伍热情。特别是疫情期间,全校退伍学生向学校递交请战书组建志愿者队伍,全面投入核酸检测、消杀等工作中,在学校引起了较大反响。

服务保障更加有力。武装部与兵役部门、体检医院、辖区派出所积极沟通,用热情周到服务和耐心细致的安排,确保了入伍学生手续、体检和政考不出纰漏;保卫处第一时间协调郭杜派出所为入伍学生办理政审事宜;资助中心、财务处及时为学生办理学费(减免)资助;教务处帮助学生完成保留学籍等手续;多位辅导员积极为学生办理政治考核材料,全程参与协调,不让学生多跑路,帮助学生完成征兵手续,确保学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。

通过全过程、全方位、多层次的深入宣传,2022年全校共有42名学生入伍。下一步,学校将进一步统一思想、制定目标、凝心聚力,紧盯关键环节,精准施策发力,统筹推进工作落实,确保2023年征兵工作顺利完成。

(供稿单位:学工部·学生处·武装部;文/图:王涛;审核:丁铭)