【大思政课】李京昊出席艺术学院党委中心组(扩大)学习会暨“大思政课”教育思想大讨论活动汇报会

来源:   发布日期:2022年12月15日 16:21  点击数:

12月14日下午,艺术学院党委在线上召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“大思政课”教育思想大讨论活动汇报会。校党委委员、副校长李京昊出席会议,学院全体教职员工参加会议。会议由党委书记梅林竹主持。

会上,副院长、视觉传达设计专业带头人邹满星,戏剧影视文学专业带头人魏英,表演专业带头人陈乃嘉,动画专业带头人李金明,副院长邓飞,党委副书记屈晓分别从四个本科专业、研究生教育、公共艺术中心以及学生思想政治工作的角度,对前期分组讨论情况,学院课程思政建设现状及存在问题,开展课程思政特色、经验、措施及成效,下一步工作目标和落实举措等方面进行汇报交流。

随后,院长李杰进行总结汇报并提出下一步工作重点。李杰指出,要加强制度建设,明确课程思政建设的重点和要求,将课程思政嵌入课程培养体系;要加强队伍建设,依托“大思政课”建设契机,整合专业资源,形成多个特色鲜明、优势明显、梯队合理的教师队伍;要加强督导考核,建立课程思政建设成效评估机制,充分调动教师参与课程思政建设和改革的积极性主动性创造性,进一步强化育人意识、找准育人角度、提升育人能力,切实推动学院高质量发展。

李京昊对艺术学院“大思政课”教育思想大讨论活动作了点评讲话,对学院扎实开展教育思想大讨论活动给予充分肯定。他强调,全体教师要准确、全面地把握党的二十大精神,充分认识到“大思政课”的核心要义,以本次活动为契机,持续深化提升课程思政建设。

最后,李京昊围绕加强课程思政,落实立德树人根本任务的内容展开党课讲授,并提出四点要求:一是加强理论素养,夯实专业基础,学懂学深,学通学透,切实增强思想政治教育实效,在思想上行动上做到“五个坚持”,不断提高立德树人本领;二是充分发挥好课堂主阵地作用,坚持言传身教,自觉做为学为人的表率,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生;三是加强思想道德建设,加强爱国主义、集体主义和英雄主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人;四是强化落实成效,进一步梳理工作,明确任务,压实责任,不搞形式,不走过场,加强课程思政研究,深化课程思政改革,把党的二十大精神全面有机融入教育教学,确保各项工作落实落地见行见效。

(供稿单位:艺术学院;图/文:孙子辰;审核:梅林竹)