【大思政课】旅游学院(人文地理研究所)开展“大思政课”教育思想大讨论暨高质量发展研讨会

来源:   发布日期:2022年12月16日 12:30  点击数:

为深入贯彻学习党的二十大精神,加快“大思政课”建设,推进学院高质量发展,12月14日下午,旅游学院组织开展“大思政课”教育思想大讨论暨高质量发展研讨会议。副校长党争胜教授、马克思主义学院李毅教授和旅游学院全体教职工参加会议。会议由旅游学院党委书记郭建平主持。

党争胜首先重点解读了党的二十大报告第四章、第八章的内容,结合旅游学院学科专业特点提出学院高质量发展的指导性意见,要求旅游学院深入领会党的二十大报告的重要论述,积极开展教育教学改革,贯彻落实为党育人、立德树人的根本任务,把党的二十大报告学习的成果落实到学院的学科专业建设和人才培养成效上;鼓励旅游学院立足学院特色,结合陕西丰富的红色教育资源开展具有校本特色的大思政教育,构建具有专业和地域特色的大思政教育体系;积极服务国家战略需要,紧紧抓住数字化与人工智能的时代需求,利用新技术讲好中国故事,传播好中国声音,展现中国形象。

陕西省教学名师、马克思主义学院李毅教授以“学习贯彻党的二十大精神 高质量推进课程思政建设”为题进行了主旨讲座。李毅教授在解读“新时代教育要坚持‘为党育人,为国育才’”这一科学论断的基础上,结合数字解读的形式阐释了党的二十大报告的新观点、新论断,并结合旅游学院的实际,对学院建设“大思政课”、开展课程思政提出建设性意见,提出高校教师要以“立德树人”为中心,遵循知识、能力、智慧和人格培养四个基本点,以“求真、求深、求新”作为职业发展的“长宽高”,实现教师个人发展目标。

旅游学院院长李开宇结合学院的特点,以“大思政视域下‘课程思政-实践育人’模式与价值”为题,介绍学院大思政视域下“课程思政+实践育人”模式的构建及实现策略。

在学院高质量发展研讨环节,隋丽娜教授解读了《西安外国语大学本科课堂教学质量提升专项行动方案》的内容与任务;苏晓智副教授解读《陕西省“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,并介绍学院国际交流工作的进展情况;上艳妮副书记解读了《西安外国语大学关于进一步支持大学生创新创业工作的实施方案》,并就学院创新创业工作以及招生-就业-人才培养联动工作进行安排部署;李九全教授对学院开展有组织的科研和科研团队建设进行安排部署。

旅游学院将进一步深入学习贯彻党的二十大精神,以党建为统领,凝心聚力,攻坚克难,深入开展 “大思政课”建设,加快推进学院高质量发展。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);文/图:王维嘉、刘宇慧;审核:郭建平)