西安外国语大学坚持以好作风激发高质量发展新动能

来源:   发布日期:2023年01月06日 14:55  点击数:

近日,省委作风建设领导小组工作简报刊发了我校的经验做法,全文如下。

西安外国语大学认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十四届二次全会关于作风建设的部署要求,以作风建设专项行动巩固拓展巡视整改成效,激发高质量发展新动能。

靶向发力根治作风顽疾。坚持把发现问题、解决问题作为作风建设专项行动的出发点和落脚点,对症开方、靶向发力,坚决根治作风顽疾。突出问题导向。召开21场作风建设调研座谈会,面向全体教职工开展网络问卷调查,征求意见建议305条,围绕“五个聚焦”,梳理汇总共性问题19个,列出具体表现49项,制定《作风建设行动方案》和5个专项治理方案,确保问题找得准、措施提得实、责任压得紧。坚持上下联动。 校领导主动认领,牵头整改,制定加强班子自身建设“九条措施”。干部职工根据工作职责,对照查摆,把师生关切的急难愁盼问题纳入整改台账。综合运用工作例会、情况通报、调研检查等机制,推动整改措施落到实处。及时跟踪问效。构建网络平台、值班值守、信访接待、现场调研纵向贯通,办公室、 宣传部、学工部、后勤部横向联动的意见收集反馈体系,召开问政会,回应师生关切。开展作风满意度测评,用师生感受检验专项行动成效,对满意度不达标的,约谈负责单位,强化整改措施。建成“网上办事大厅”,简化优化业务流程43项,让“数据多跑腿,师生少跑路”。

标本兼治汇聚发展动能。 坚持用制度机制管根本、治长远,在边查边改中不断巩固深化作风建设实效,最大限度凝聚干事创业合力、激发干事创业热情。畅通能上能下渠道。完善“三项机制”实施办法,将运用范围扩大至科级干部。修订综合绩效、科研机构激励办法等配套制度,优化党建、干部考核指标,提升考核精度,激发干部队伍活力。对连续3年考核优秀或受到省级及以上表彰的干部,重点培养、优先使用,9名在乡村振兴帮扶、援疆挂职锻炼中表现突出的干部得到提拔,对工作责任落实不到位的19名干部给予党纪政纪处分、作出组织处理。强化干部监督约束。聚焦“关键少数”,制定印发“一把手”和领导班子监督《工作清单》,加强对校内各单位主要负责人约谈力度。抓实群众监督,公布群众反映作风突出问题受理方式,畅通师德师风问题监督举报渠道,健全纪检、监察、审计、财会协同监督工作机制。坚持常态长效推进。研究制定《关于常态化推进作风建设的若干措施》,健全领导负责、党组织主导、党员示范、常态推进的作风建设工作机制。拓展巡视整改和教育领域突出问题专项整治成果,推行首问负责、 一次告知、限时办结,切实提高管理水平、服务质量和工作效能。 紧盯师生需求,加强调查研究,健全作风问题发现解决反馈机制,出台相关制度12项,推进作风建设制度化、长效化。

凝心聚力提升办学水平。 坚持把作风建设融入学校改革发展各项工作之中,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,加快推动高质量内涵式发展。深化改革激发活力。推动“放管服”改革,下放25项权利,扩大二级学院办学自主权。落实“人才质量提升工程”,获批7项省级人才项目,3项实现新突破。成立校级“人才发展改革试验区”,对特殊人才“一人一议”。将“十四五”任务纳入二级单位年度考核量化指标,与教学单位综合管理与发展津贴挂钩,激活发展动能。发挥优势彰显特色。作为《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”试点单位,已完成5个语种的翻译编纂。推动外语与非外语学科交叉融合,自主设置“区域国别的文化与教育”等3个二级博士点。以“双外语+专业”为特色,开设10个卓越拔尖人才实验班。新增8个国家一流本科专业,位列省属高校第一。聚焦现实服务社会。整合资源成立外国语言文学研究院、翻译与跨文化研究院、区域与国别研究院、国际舆情与国际传播研究院、人文社会科学研究院等五个研究院,主动围绕共建“ 一带一路”、秦创原创新驱动平台建设等国家和省级层面重大现实问题,扎实开展前瞻性、创新性、对策性研究,今年以来先后获批国家级科研项目13项、教育部人文社科研究项目17项,教育部人文社科研究项目数居全国第12、全省第二。与西咸新区等地签订战略合作协议,推动政产学研融合发展,积极为地方经济社会发展贡献力量。