总书记书架上的“西外声音” ——《世界主要政党规章制度文献》(中东欧)侧记

来源:   发布日期:2023年01月07日 10:19  点击数:

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二三年新年贺词。

每一句话语,温暖人心、激励民心、共筑同心;每一帧照片,定格时光轨迹、彰显家国情怀、记录盛世中华;每一本书籍,涵养浩然正气、讲究格物致知、传承民族精神。这是习近平以国家主席身份第10次发表新年贺词。全国人民在聆听的同时也饶有兴趣的关注着习主席身后书架上的27张照片以及照片背后一排排“人类进步的阶梯”。

在这个特别的书架上,有中央编译出版社出版的《世界主要政党规章制度文献》丛书。其中,我校国际关系学院姬文刚副教授与北京大学世界社会主义研究所所长、国际关系学院党委副书记项佐涛副教授联合主编的《世界主要政党规章制度文献》(中东欧)赫然在列。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,中国共产党愿在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则基础上加强同各国政党和政治组织交流合作。这为新时代党的对外工作指明了原则方向、提供了根本遵循。因此,对国外政党的编译和研究成为新时代国内学人的重要研究领域之一。

《世界主要政党规章制度文献》(中东欧卷)主要编译对象国为波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、摩尔多瓦等中东欧国家,涉及到的政党包括社会民主党、共产党、民主党、民族主义政党、新民粹主义政党的党章、党纲。收录的党纲分为两种类型:一类是政治纲领,主要内容是界定政党的基本价值原则、长期目标等,这类纲领通过时间较久远且较少变动。另一类是选举纲领,主要内容是政党为了准备国民议会选举或选举获胜后制定的近期目标和行动计划,这类纲领数量多且内容具有很强的时效性。鉴于政治纲领更能反映政党长久的政策主张和身份特征,编者主要收录了各政党当前正在使用的政治纲领。同时,对有些政党来说,旧政治纲领对观察该党政策主张和身份特征的变化也不可缺少,因此,编者部分收录了这类纲领。编译语言包括英语及各中东欧对象国语言。

正如习近平主席在贺词中指出,“今天的中国,是紧密联系世界的中国。”近年来,我校的区域国别学科建设以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,观察世界大势,理解当代中国,推出了一系列卓有影响的成果。国际关系学院的人才培养、学科建设、研究生教育、科研平台、研究方向自始至终围绕中亚、南亚、中东欧三个方向进行建设,成为学校区域国别学科建设群中的生力军之一。未来,我校将继续以党建引领促进学科高质量发展,以外国语言文学学科为龙头,传播中国声音、中国理论、中国思想,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献“西外智慧”、发出“西外声音”、彰显“西外作为”。

(供稿单位:国际关系学院;文/图:姬文刚;审核:王静)