我校王启龙教授受聘为人文社科英文学术期刊《中国高等学校学术文摘·历史学》编委会主任

来源:   发布日期:2023年04月08日 18:13  点击数:

4月6日上午,人文社科英文学术期刊编委会主任聘任仪式暨工作研讨会在高等教育出版社举办。我校区域与国别研究院院长、副校长(主持行政工作)王启龙教授受聘为英文学术期刊《中国高等学校学术文摘·历史学》编委会主任(2023-2025年),负责指导Frontiers of History in China-Selected Publications from Chinese Universities(《中国高等学校学术文摘·历史学》)学术期刊的高质量出版。区域与国别研究院科研人员梁永博士受聘为编委会主任助理。

会上,王启龙教授指出,新时代的《中国高等学校学术文摘·历史学》除了展示国内历史学科的研究成果,还应拓展学刊论文的研究视野,收录全球史、区域史、国别史等领域的英文原创著述,探索历史科研的前沿。他谈到,人文社科英文学术期刊既要刊发优秀的汉语学术文章的译作,也应发表高质量的英文原创论文。应以语言为载体,在如何吸引国内外科研人员用英文讲好中国故事、传播好中国声音上下功夫。梁永博士用英语、德语等多语言发言,畅谈了语言和历史学科在英德语境中的界定与相关科学研究成果,表达了以此为契机,与各位专家携手并进,在全球范围内推动学术交流与合作的愿望。

据悉,除我校外,本次与会受聘的主任委员还有来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院等部门院校的专家教授。会议旨在响应并落实中宣部等部门联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,做好新时代国际传播工作,助力人文社科英文期刊高质量发展。

(供稿单位:区域与国别研究院、科研处·科研机构管理中心;文/图:梁永、袁菁;审核:杨霞)