安全生产月|学校对食堂从业人员开展消防安全知识讲座及演练

来源:   发布日期:2023年06月13日 20:27  点击数:

为增强师生员工安全生产意识,提高安全生产技能水平,按照学校安全生产月活动方案安排,6月13日,学校保卫处联合后勤管理处围绕“人人讲安全,个个会应急”主题对学生食堂从业人员开展了消防安全知识培训及演练活动。市公安局长安分局郭杜派出所驻校警官、学生食堂负责人参加了活动,保卫处赵鹏辉担任主讲,长安校区学生食堂从业人员全员参加。

下午14:30,消防安全知识讲座在长安校区大学生活动中心多功能报告厅展开。赵鹏辉通过高校餐饮行业火灾事故案例梳理校内常见的消防安全隐患,系统讲解了消防安全责任制、如何查找火灾隐患、灭火器材如何使用和火灾背景下如何逃生等安全知识,帮助教职员工树立正确的安全生产理念。

接着在演练场地进行消防安全实操演练。赵鹏辉结合讲座内容,现场示范了灭火器和灭火毯使用的动作要领,讲解了火灾烟雾模拟帐篷的逃生技巧,并指导大家分组进行了灭火器、灭火毯实操演练和模拟烟雾逃生,切身体验火灾来临时的逼真环境,进一步掌握了灭火器材使用和逃生的方法。

本次消防知识讲座和消防演练的举行,是贯彻落实安全生产理念“人人讲安全,个个会应急”的具体举措,为教职员工进一步增强安全意识、提高安全生产能力水平打下良好基础,为建设“平安西外”夯实了根基。

(供稿单位:保卫处;图/文:赵鹏辉;审核:黄利峰)