【一带一路】我校发起成立“‘一带一路’语言文化大学联盟”并召开成立大会

来源:   发布日期:2023年06月20日 10:53  点击数:

6月19日下午,由陕西省教育厅主办、我校承办的“‘一带一路’语言文化大学联盟”成立大会在我校雁塔校区中华文化体验中心举办。陕西省教育厅外事处处长文通、我校党委书记白黎、西安财经大学副校长李萍、西安医学院副校长李雪萍、渭南师范学院副校长王菊霞及中外相关高校代表参会。会议由我校副校长吴耀武主持。

白黎在致辞中表示,今年是提出共建“一带一路”倡议十周年,“一带一路”不仅为世界经济发展注入强大动力,也为国际深度合作持续赋能,更为我国高等教育高质量发展提供了新的机遇。白黎指出,我校坚持发挥学科专业优势,积极响应国家战略,主动聚焦国家对语言人才的需求,扎实落实陕西省“一带一路”行动计划,积极探索教育资源共建、共享、共赢新路径,大力推进智库建设,不断擦亮陕西对外交流“金名片”。白黎强调,“‘一带一路’语言文化大学联盟”以语言文化交流为切入点,为沿线高校深度融入“一带一路”建设,搭建合作平台,期望各兄弟院校能够凝聚共识、分享智慧,在推进学科建设、人才培养等方面互通有无,努力把联盟打造成陕西对外合作交流的典范,为陕西更高水平的对外开放贡献智慧。

文通表示,2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,我省大力推进各层面的对外开放工作,教育领域先后成立多个高水平、宽领域的合作交流平台,全方位展现我省与世界各国在高等教育、人文交流、科技研发等领域的合作成就,有效促进“引进来”与“走出去”的双向交流互动。“‘一带一路’语言文化大学联盟”的成立,为各高校在学术资源互鉴、人文交流互动、服务地方经济发展等方面开辟了新前景,是我省主动发挥文化与科教资源优势,积极扩大教育对外开放水平,构建教育对外开放新格局的全新尝试。

成立大会上,白黎、文通、李萍、李雪萍、王菊霞、吴耀武在全体与会来宾的见证下,为“一带一路”语言文化大学联盟揭牌。随后,白黎和文通为西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安科技大学、西安石油大学、延安大学、西北政法大学、西安邮电大学、陕西中医药大学、陕西理工大学、西安财经大学、西安医学院、西安文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、榆林学院、西安航空学院、陕西学前师范学院、韩国又松大学、马来西亚国家能源大学、泰国格乐大学等首批理事单位授牌。马来西亚林国荣创意科技大学、泰国玛希隆大学、阿根廷拉普拉塔大学通过信函方式加入联盟。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,面对世界百年未有之大变局,我省高校坚定信心,以开拓创新的精神,不断扩大陕西高等教育对外开放的“朋友圈”。联盟成立后,各高校将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同推动与“一带一路”语言文化大学的合作交流,增强我省教育领域对外开放力度,服务区域经济社会发展,为构建人类命运共同体贡献教育力量。

(供稿单位:国际合作与交流处;图:党委宣传部·新闻中心;文:高明、胡海洋、田越崎)