聚焦审核评估 提升论文质量—学校开展本科生毕业论文(设计)专项检查工作

来源:   发布日期:2024年04月17日 20:54  点击数:

为了进一步强化本科毕业论文(设计)管理,整改本科毕业论文(设计)抽检中发现的问题,切实提高我校本科毕业论文(设计)质量,确保本科教育教学质量,扎实做好本科教育教学审核评估迎评促建工作,4月15-16日,教务处、审核评估工作办公室组织开展了本科毕业论文(设计)工作专项检查。本次专项检查邀请省级、校级教学名师担任评审专家,分四个小组,逐一对各学院本科毕业论文(设计)进行抽检、分析、讨论和反馈。各学院分管本科教学工作副院长、教学秘书及教研室主任参会。

教务处、审核评估工作办公室同志传达了教育部、省学位办关于本科毕业论文(设计)抽检工作的相关要求,分析了我校本科毕业论文(设计)抽检结果,强调了此项工作的重要性及严肃性,介绍了学校进一步加强本科毕业论文(设计)全流程管理的相关举措。各学院分管本科教学工作副院长结合各自工作实际,交流了本科毕业论文(设计)工作的典型做法与经验,围绕规范过程管理、提升论文质量、存在的具体问题等方面进行了交流。教学秘书及教研室主任就本科毕业论文(设计)工作中的具体问题进行了讨论。

教学名师杨红英教授、刘军伟教授、李杰教授对随机抽检论文进行了现场审阅,每位专家对论文的整体水平进行客观评估,并对存在问题的论文进行了详细说明,分析原因,给出指导意见。

毕业论文(设计)是检验本科教学水平和人才培养质量的重要环节,会议要求对本科生毕业论文(设计)管理工作要做到以下三点:一是要严把质量关,确保每一篇论文都达到学术标准,在工作量上,要合理安排,确保学生能够充分投入;在格式上,要规范统一,提升论文的整体呈现效果;在过程上,要完整记录,确保研究的连贯性和可追溯性;在归档上,要合规操作,保障学术资料的安全与完整。二是切实落实指导教师作为本科生毕业论文责任人的工作职责,要对所指导的作品严格把关,关注论文(设计)的创新性和实用性,引导学生深入思考、拓展视野,提升论文(设计)的整体水平。三是学院应对照专家抽检提出的问题清单,对2024届毕业论文(设计)进行逐一审查,严抓过程管理,确保学生在研究过程中不出现偏差或遗漏,切实做好毕业论文(设计)各项工作。

下一步,学校将进一步修订毕业论文(设计)的工作管理办法,强化监督和过程管理,确保我校毕业论文的学术质量和水平。同时,我校将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,进一步深化本科教学的内涵建设,不断推动本科教育教学迈向更高质量发展。

(供稿单位:教务处;文:徐思;图:张婷、韩双忠;审核;庞闻)