我校俄语学院与丝绸之路考古合作研究中心共建西安外国语大学校外实习实践基地

来源:   发布日期:2024年04月18日 15:46  点击数:

4月17日上午,我校俄语学院与丝绸之路考古合作研究中心共建“西安外国语大学大学生校外实习实践基地”——“丝绸之路多语种翻译实践基地”揭牌仪式在西北大学举行。丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新教授、主任赵荣、主任助理史翔、常务副主任王莺莺,我校教务处处长庞闻、俄语学院院长兼区域国别研究院执行院长黄达远、副院长马晓迪以及温玉霞教授、赵红教授、欧亚语言与区域国别系主任海纳尔·达列力别克参加。会议由赵荣主持。

会议期间,庞闻介绍了我校多语种特色,结合中国—中亚峰会精神涉陕成果落实情况,按照我校外语专业复合型人才培养新要求,强调了俄语专业对中亚区域国别研究的重要性,表达与中心合作共建实践基地的前景展望。黄达远谈到,王建新教授筚路蓝缕、开创中亚考古新格局,是学人的典范。俄语学院按照“俄语+专业”人才培养模式,提出“俄语+考古学”改革模式,从本科大三开始学习考古学基础课程,推荐优秀应届毕业生到中心实习实践,计划双方联合开展中俄丝绸考古文献互译。赵荣强调了语言在区域国别人才培养、中华文化传播和文明交流互鉴中的重要性,实践基地将多语种与考古专业相结合,有利于培养更多丝绸之路考古和文化遗产保护领域的翻译和研究人才,加强中国考古学在国际上的话语权。王建新表示,西安外国语大学与西北大学考古专业有着长期良好的合作基础,希望加强区域国别考古人才的培养,以中亚为重点扩展到西亚南亚北亚等区域,促进双方在专业人才培养、成果编译、项目申报等方面开展多领域、全方位的合作。

经充分研讨,双方就依托多语种翻译实践基地,建立长期稳定的合作机制,加强学术交流、项目攻关、人才培养等方面达成一致。最后,双方负责人为“西安外国语大学大学生校外实习实践基地”和“丝绸之路多语种翻译实践基地”揭牌。

(供稿单位:俄语学院;文/图:海纳尔;审核:庞闻、黄达远)