“汉语桥”哈萨克斯坦学生来华春令营在我校顺利结营

来源:   发布日期:2024年04月27日 10:52  点击数:

4月24日上午,由汉学院承办的“汉语桥”哈萨克斯坦学生来华春令营在我校雁塔校区举行结营仪式。汉学院副院长庞晨光、我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院中方院长杨雷、孔子学院29名营员及汉学院参与春令营工作的师生参加了结营仪式。

在结营仪式上,营员们表演了精彩的节目。营员代表阿雅让在发言中感谢汉学院和孔子学院的精心组织,感谢志愿者的辛勤付出。她说到,通过与中国的年轻人分享知识和智慧,通过古城西安的深度体验,他们永远不会忘记这次学习与交流之旅。她表示,作为中哈友谊的使者,他们这次中国之旅不仅是为了提升个人能力,更是为了促进中哈两个国家的友好合作。本次春令营使他们深入了解了中国,看到一个真实、立体、开放、友好和繁荣发展的中国,看到了欣欣向荣的中国高校,了解了中国大学生和留学生的学习和生活,他们在书本上学到的知识变成了活生生的现实。他们会把这一切告诉哈萨克斯坦的亲朋好友。同时,他们要坚持学习,不断努力,为开启中哈关系下一个黄金30年而奋斗。阿雅让同学发言后,把全体营员签名的手写感谢信交到庞晨光手上。

本次春令营是“汉语桥”上海合作组织国家青年学生春令营的重要组成部分。4月15日“汉语桥”上海合作组织国家青年学生春令营开营仪式在新疆乌鲁木齐举办。来自上海合作组织成员国的16所孔子学院的500名营员参加了开营仪式。我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院的学生卓玛特·纳尔泰代表全体春令营营员发言,之后他作为营员代表接受了新疆维吾尔自治区人民政府副主席凯赛尔·阿不都克热木的授旗。

在西安期间,营员们参观了西安博物院、兵马俑、白鹿原影视城、西安城墙等名胜古迹和网红景点,感受了西安的繁华和魅力,在长安十二时辰和大唐不夜城,这些来自中亚的异国年轻人穿起了汉服,流连于熙熙攘攘的人群中,深度体验中国人最时尚的的游览方式。

营员们还和中国青年频频交流互动。西外运动会期间,营员们和俄语学院哈萨克语专业的学生共同参加了运动会开幕式,一起参观长安校区,交流彼此的生活和学习。当天下午还参加中国朋友们精心准备的趣味运动会,跳绳、投壶、滚铁环等比赛让他们在开心的玩闹中体验了中国传统的休闲娱乐和运动方式;在陕西艺术职业学院,营员们欣赏了中国传统文化韵味十足的乐器、民族舞蹈、戏曲等节目后,分组体验了古筝、民族舞和戏曲化妆等。在舞蹈教室,中国年轻人和营员们互相学习对方的民族舞蹈,氛围由生疏逐渐变得热烈,大家越跳越开心,交流结束后久久不愿离去。营员爱丽根据戏曲角色画好妆,不愿马上卸妆,她说想让中国人都看看她的新妆容;在爱菊面粉健康体验馆,他们学做了Biangbiang面和花馍,大口吃着自己做的陕西地道面食,对西安的面食文化有了深切的感受和体验。

春令营结束之际,营员们纷纷表示回国后要努力学好汉语,再续西安之缘,争取早日来到中国,来西安外国语大学学习。

本次春令营为哈萨克斯坦青年人架起了体验中国文化之美的桥梁,打开了了解真实中国的窗口。使“汉语桥”成为名副其实的语言之桥、文化之桥、心灵之桥和友谊之桥。

(供稿单位:汉学院;文:顾庆;图:刘小楠;审核:庞晨光)