西安外国语大学

公告通知

首页   >   通知公告   >   公告通知   >   正文

关于举办陕西高校外国文学研究博士生学术论坛的预通知

来源:   发布日期:2020年09月14日 08:46  点击数:

为活跃我省外国文学研究领域的学术气氛,激励和培养年轻学者积极参与国外人文社会科学研究活动,拓展学术研究领域,推出有思想深度的学术研究成果,陕西省外国文学学会、西安外国语大学研究生院·研究生工作部与西安外国语大学社科联共同承办本次博士生学术论坛。

一、论坛主题

 题:人类命运共同体视域下的文化交流与融通

分议题:外国文学经典作品重读、外国作家研究、人类命运共同体视角下的外国文学、比较文学研究中的本土文化意识、外国文学教学研究、陕西当代作家作品在国外的传播与接受研究、文学的民族性与文化共识等。

二、主承办单位

主办:陕西省社会科学界联合会

承办:陕西省外国文学学会

西安外国语大学研究生院·研究生工作部

西安外国语大学社科联

三、时间和地点

 间:2020年10月30日半天待定

 点:西安外国语大学长安校区待定

论坛形式:因为疫情关系,西安外国语大学校区内师生将组织现场会议,校区外师生采取线上形式同步参会。

四、参会对象

相关领域专家学者、教师、博士研究生,欢迎广大研究生同学旁听。

五、主旨报告嘉宾(按姓氏拼音顺序)

1、胡宗锋教授

胡宗锋,男,1962年11月生,汉族,陕西省凤翔县人。现任民建中央文化委员会委员,中国翻译协会理事,陕西省翻译协会会长,陕西省外国文学学会副会长,陕西省作家协会会员,陕西斯诺研究中心主任。西北大学外语学院教授、博士生导师、院长,西北大学西方文化与翻译研究所所长。

2裴亚莉教授

裴亚莉,山西夏县人,文学博士,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,文艺学教研室,研究方向:文学理论、电影美学、比较文学。中美富布赖特研究学者。2018年入选陕西省委宣传文化系统第九批“六个一批”人才。中国电影评论学会理事,中国电影理论专业委员会委员,陕西省评论家协会理事,陕西省电影局电影审查专业委员会委员。

3温玉霞教授

温玉霞,文学博士,西安外国语大学教授、博士生导师,俄语学院专业带头人,中国俄罗斯文学研究会理事。先后在各级别的学术刊物上发表论文30余篇,出版学术专著3部,主持并完成国家社科基金项目1项、省级社科项目3项、省教育厅项目1项,参与并完成国家社科重大、重点项目3项,参与并完成高等教育出版社《外国文学》教材的编写工作、教育部高等学校课程改革项目等。

六、有关说明

1鼓励参会人员提交会议论文,论文须紧扣论坛主题,行文严谨规范、观点鲜明、论证充分,具有一定的思想性、理论性和创新性;

2论文字数约6000-8000字,并附300字内容提要,引文以脚注的形式注明出处,参考文献置于文末;

3请附页注明作者信息,包括作者姓名、单位、职务与职称、Email 地址、联系电话等;

4提交的论文原则上应为未公开发表过的文章,如已发表过,请在论文首页中注明该论文发表的时间和刊物名称;

5请于2020年10月15日之前将论文、作者信息和参会回执(点击“阅读原文”下载)以电子稿附件形式发送至xisuszk@163.com,论文附件名称统一命名为“作者--论文标题”,并请在电子邮件主题栏中注明“博士生学术论坛参会信息”;

6会务组将组织专家对征集到的论文进行评审,评审出的论文将择优在《外国文学论丛》刊出;

7会务组将根据回执情况于会前发布正式通知,告知会议安排详情。

、联系方式

刘一静(陕西省外国文学学会): 029-85319591   

罗杨子(西安外国语大学研究生院·研究生工作部):029-85319653

 

陕西省外国文学学会

西安外国语大学研究生院·研究生工作部

西安外国语大学社科联

2020年9月9日

【关闭】