公告通知

首页   >   通知公告   >   公告通知   >   正文

关于新时代• 新西部• 新文科:首届西部外国语言文学博士研究生论坛的通知

来源:   发布日期:2020年11月11日 08:33  点击数:

新时代• 新西部• 新文科:

首届西部外国语言文学博士研究生论坛

一号通知

2020年12月·西安

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,推进新时代背景下西部地区高校外国语言文学学科建设,促进学术创新与学科交叉,建立学术交流的长效机制,切实提高研究生培养质量。西安外国语大学发起并联合西部地区十所外语博士培养高校于2020年12月18日至19日举办“新时代• 新西部• 新文科:首届西部外国语言文学博士研究生论坛”,现诚邀西部地区高等院校从事语言学、翻译学、外国文学、区域与国别研究、相关交叉学科研究的青年才俊参加。

一、论坛主题

交叉与融合背景下外国语言文学研究新视野

二、组织单位

主办:西安外国语大学/西部高等院校外语教育教学联盟

承办:西安外国语大学研究生院·研究生工作部/《外语教学》《西安外国语大学学报》编辑部/《英语研究》《外国语文》编辑部

协办:外语教学与研究出版社/上海外语教育出版社/西安交通大学出版社

三、论坛时间

初定为12月18-19日(会期一天半)

四、论坛地点

五、组织方式

根据国家疫情防控需要,本次论坛将采取线下线上相结合的方式。西部高等院校外语教育教学联盟各理事单位代表及特邀学者、专家参加现场论坛,西部地区高校研究生以线上方式参加论坛。

六、论坛议程

1.博士培养论坛 (12月18日下午 线下会议)

·西部外国语言文学博士研究生论坛启动仪式;

·西部地区外语博士培养高校代表分享博士教育经验。

2.主旨报告(12月19日上午 线上+线下会议)

·邀请国内知名专家学者作主旨报告(以西部地区高校博士生导师为主)。

3.博士生论坛(12月19日下午 线上+线下会议)

论坛议题(包括但不限于以下议题):

·数字人文背景下的外语研究

·人工智能时代的语言研究

·课程思政与外语教学

·翻译与国家形象建构

·语言规划与“人类命运共同体”

·新时代的语言测评变革与创新

·语言测试与语言能力标准的对接研究

·外国文学跨学科研究的现状及展望

·外国文学跨学科研究的理论与方法

·外国作品与作家研究

·“一带一路”倡议背景下的跨文化与语言能力建设

·“一带一路”倡议背景下的区域与国别研究

七、论文投稿

1.参会论文为未经公开发表的研究性论文,原则上不超过1万字。参会论文应附摘要,一般不超过500字;

2.请拟参加论坛的博士生于11月25日前将论文摘要发送至wyyjsb@xisu.edu.cn, 邮件主题和附件名称注明“西部外国语言文学博士研究生论坛+姓名(摘要)”;

3.论文全文请于12月10日前发送至wyyjsb@xisu.edu.cn,邮件主题和附件名称注明“西部外国语言文学博士研究生论坛+姓名(全文)”,以便安排专家评阅。优秀论文会优先推荐至《外语教学》、《英语研究》、《西安外国语大学学报》和《外国语文》等期刊发表。

八、参会费用

本次论坛免收会务费;现场参会高校代表往返交通及住宿费用自理。

九、联系方式

联系人:王楠、王仁锋

电  话:029-85319046

邮  箱:wyyjsb@xisu.edu.cn