首页   >   学术活动   >   正文

从语言国情学到语言文化学:传承、发展与展望

发布日期:2022-09-20  点击数:

讲座人:浙江大学 王仰正教授 讲座日期:9月26日
地点:教学楼H区106室 举办单位:俄语学院
讲座时间:14:00-16:00

内容提纲:语言国情学起源在俄罗斯是二十世纪七十年代的事情,而传入中国已经到了八十年代。早期的国情学很快就在俄语教学中出现并尽快与俄语语言教学相结合,在要求学习掌握语言时必须同时了解和掌握对象国的历史、文化等背景。俄罗斯学者在研究的过程中发现了语言国情学研究中的各种不足进而开始了语言文化学的研究,并出现了不同方向的研究学派,例如知识考古方向,社会心理学方向,民族心理语言学方向等等。中国俄语语言学者也不甘落后。报告人根据自己对语言文化学学习和研究以及国内各学校研究的状况,提出自己的意见及想法和同行商讨。

专家简介:王仰正,浙江大学外国语言文化与国际交流学院俄语语言文化研究所所长、俄语语言文化专业学科带头人、中国俄语教学研究会常务理事、教育部高等学校外语教学指导委员会委员、俄语专业分委员会副主任委员。曾完成浙江大学重点研究项目、国家社科项目、教育部重大项目多項;在国内外核心期刊发表论文六十余篇,出版译著、教材、专著、词典等十余部。曾担任首届黑龙江大学教育部重点研究基地“俄罗斯语言文化”研究员,中国俄语教学杂志、上海外国语大学、北京大学出版社俄语专业教材编委。