首页   >   学术活动   >   正文

当代外国文学研究的理论反思与话语建构

发布日期:2024-05-23  点击数:

讲座人:杨金才教授 讲座日期:5月27日
地点:JE126会议室 举办单位:中国语言文学学院
讲座时间:10:00-12:00

主讲人简介:

杨金才,南京大学教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,兼职包括国务院学科评议组成员、中国外国文学学会副会长、全国美国文学研究会副会长、英语文学研究分会副会长、英国文学分会副会长、中国英汉语比较研究会外语界面研究专业委员会副会长、中美比较文化研究会副会长、中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长和江苏省外国文学学会会长等。

内容提纲:

外国文学研究的选题范围广泛,但相关研究仍面临过多直接援引外国具体理论概念和照搬外来观点,以及理论与文本分析相割裂等问题。这就需要思考如何客观认识外来理论的问题。就当下外国文学研究而言,有必要真正立足新时代中国现实语境,辩证、客观地看待外国文学创作与批评理论,采用异文化观照方法切入外国文学批评实践,对西方观念、思想和文论进行科学的“中国化”阐释,从而致力于中国外国文学自主知识体系建构和中国特色外国文学研究学术话语体系建设。