西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

我校召开2020年博士硕士学位授权审核工作部署会

来源:西外新闻网   发布日期:2020年10月13日 17:14  点击数:

10月13日下午,我校在行政楼B304会议室召开2020年博士硕士学位授权审核工作部署会,王启龙副校长(主持行政工作)、李雪茹副校长出席会议,各学院院长、部分学科带头人及学科建设办公室负责人参加会议,会议由李雪茹副校长主持。

会上,学科建设办公室主任潘秋玲传达了国务院和陕西省学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的相关文件精神和具体要求,重点解读了政策导向和新变化,详细介绍了学校的工作方案,明确了工作流程和申报注意事项。

李雪茹副校长对本次学位授权审核工作提出了具体要求:一是尽心尽力,以实际行动抓住难得机会,院长和学科带头人要切实肩负起各自职责,努力将申报工作做到极致,在本次学位授权审核工作中不留遗憾;二是仔细研读文件精神,理解吃透国家政策,分析研判省内形势,明确目标要求和路线图,做到知己知彼,心中有数;三是提高站位,从学校发展角度出发,主动谋划作为,积极服务大局,有效整合现有资源,最大限度发挥作用,齐心协力、密切配合,高效推进学位授权审核工作;四是优化打磨申报材料,全面梳理、突出特色、反复修改、精益求精,确保如实准确,科学全面地体现学科水平;五是相关职能部门和学院要加强沟通、积极行动,及时响应需求、发现问题、解决问题;六是严把时间进度,增强危机感、紧迫感和责任感,力求圆满完成工作任务,在2020年博士硕士学位授权审核中取得满意的结果。

王启龙副校长发表讲话。他强调,高水平学科和学位点是学校发展的基石,拓展博士硕士学位点是提升办学层次、提高学校核心竞争力的重要内容,是关乎学校发展的头等大事。就本次学位授权审核工作,他提出三点意见:一是凝聚共识,充分认识学位授权审核的重要意义,举全校之力,积极组织申报,坚持一盘棋,克服困难,通力合作;二是科学部署,统筹资源,申报学院要努力挖掘自身潜力,突出优势特色,充分调动整合校内资源,集中力量进行重点攻关。各相关学院要树立大局意识,积极支持配合,守土有责,团结协作,全面推进各项工作顺利开展;三是加强组织,协同合作,建立灵活的工作机制,相关职能部门要做好组织保障与审核把关工作,把握好关键时间节点,落实落细具体任务,加强与上级主管部门的沟通协调,及时掌握申报工作动态,提高申报工作效率和质量。王启龙副校长提出殷切期望,学位授权审核是推动学校事业发展的重要动力与难得机遇,我们一定要抢抓机遇,全力以赴,力争在本次学位授权审核工作中取得新突破,为推动学校高质量发展作出应有的贡献;同时以此为契机,进一步做好学校顶层设计和学科建设规划,着力内涵建设,加快“一流学科”建设步伐,全面提升学校核心竞争力和整体办学水平。(供稿单位:学科建设办公室;文:樊萌;图:赵泽鹏 ;审核:潘秋玲)

【关闭】