西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

【国家扶贫日系列活动】我校举行决战决胜脱贫攻坚成果展暨帮扶县优质农产品直通车进校园消费扶贫活动

来源:   发布日期:2020年10月19日 17:15  点击数:

为充分展示我校近年来决战决胜脱贫攻坚取得的成果,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,推动学校师生员工积极参与消费扶贫,10月19日,我校在长安校区学生活动中心举办了“凝聚扶贫爱心、实现同步小康”决战决胜脱贫攻坚成果展暨帮扶县优质农产品直通车进校园消费扶贫活动。学校党政领导王启龙、王天平、王强、赵国华、吴耀武、李瑞平,以及相关职能部门负责人先后来到活动现场,与师生代表共同参观了决战决胜脱贫攻坚成果展,并参加帮扶县优质农产品直通车进校园消费扶贫活动。

我校决战决胜脱贫攻坚成果展包括学校“双百工程”“两联一包”“联帮联扶”成果和校内资助育人成果两个部分。学校党政领导驻足参观了现场展示的帮扶活动照片,详细了解了学校脱贫攻坚和资助育人有关情况,对取得的成绩给予了充分肯定。

在帮扶县优质农产品直通车进校园消费扶贫活动现场,来自结对帮扶旬阳县、镇安县、镇坪县白坪村等28家企业和合作社的香菇、木耳、腊肉干、优质米、板栗仁、富硒茶、拐枣醋、双麻饼、魔芋、蜂蜜、挂面等30多种优质农特产品吸引了广大师生员工驻足采购,大家纷纷为贫困地区脱贫攻坚奉献自己的一份力量。学校党政领导现场了解帮扶县村农产品销售情况,并带头购买了农特产品,以实际行动助力消费扶贫。校工会福利委员会、经济审查委员会的各位老师也现场考察了帮扶县的优质农特产品,为下一步学校集中采购做好准备。

除线下销售外,学校首次举办了“我为家乡农产品代言”官方抖音直播带货活动。来自全校的十余名旬阳籍师生为旬阳优质特色农产品香菇、木耳、酥卷、腊肉干、魔芋干、魔芋凉皮、魔芋酸辣粉、双麻饼等在官方抖音直播平台上进行了展示。本次活动官方抖音直播间观看人数2375人,点赞人数3.1万次,微博热度指数8583。

下一步,学校还将通过集中采购、扶贫超市(专柜)销售、师生认购、联系商家收购等多种途径,实现“以购代捐”“以买代帮”,引导广大师生主动踊跃参与消费扶贫,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

近年来,学校高度重视结对帮扶工作,多措并举开展消费扶贫,通过校工会、食堂和广大教职工认购农产品,价值总计300余万元。在校内开设扶贫超市(专柜)、签订农产品定向认购协议、推动农产品直供直销食堂等,着力拓宽结对帮扶县农产品供销渠道和供销平台,为贫困地区和贫困群众带来了实实在在的实惠和福利,发掘了高校消费扶贫潜力,彰显了学校的社会责任和使命担当。(供稿单位:校工会、扶贫工作办公室;文:高中桥;图:赵泽鹏、申童帅;审核:程丽庄、张中旺)

【关闭】