首页   >   焦点新闻   >   正文

我校学生在2020MODEL APEC大会全国总决赛中创造历史最好成绩

来源:   发布日期:2021年02月08日 18:16  点击数:

2021年1月31日,由太平洋经济合作全国委员会、APEC Women Connect指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办的2020MODEL APEC大会全国总决赛在线上顺利举行。来自北京大学、清华大学、浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学等40余所国内高校,以及悉尼大学(The University of Sydney)、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)等海外高校的100余名选手代表齐聚一堂,共同探讨APEC地区内的数字化转型问题。

此次决赛中,我校共选派4名参赛选手,分别斩获MODEL APEC全国冠军、全国二等奖、全国三等奖及各类单项奖,取得了我校有史以来最好成绩。其中,我校日本文化经济学院李之杰同学荣获商业女性数字化转型分会场全国冠军,经济金融学院何婵凤同学荣获全国二等奖及个人单项最佳文案奖,英文学院王梦晨同学荣获全国三等奖,英文学院邸士颀同学荣获个人单项最佳外交口才奖。英文学院副教授王汐老师作为本次大赛指导老师,为选手提供了全方位的专业辅导,获得“优秀指导老师”荣誉称号。

出席本次MODEL APEC大会的嘉宾和评委有世界经济论坛大中华区政府关系总监曲鹏程、亚太经合组织妇女组织秘书长吕晨、中国太平洋经济合作委员会秘书处研究部部长杨泽瑞、外交部张文凯、MODEL APEC创始人郭贝思、联合国开发计划署青年发展专家高鑫、哈佛大学中美关系协会高级品牌专家及阿里巴巴组织文化专家自灵等。

本次比赛内容丰富、形式多样。大会主题围绕数字化转型(Digital Transformation)展开,并下设三个子主题:教育数字化转型(Digital Transformation in Education)、商业女性数字化转型(Digital Transformation for Women in Business)及中小微企业数字化转型(Digital Transformation for Small and Medium-sized Enterprises)。大会通过学术文件和模拟亚太经合组织会议相结合的方式,使青年代表深入讨论亚太经合组织中有关数字化转型的相关议题,进一步了解亚太经合组织的合作过程。

长期以来,我校英文学院组织、指导MODEL APEC社团活动,坚持以各类专业学术竞赛为契机,努力打造学生专业能力和综合素质的重要培养平台。MODEL APEC自2010年启动以来,对引导当代青年理解和支持公共外交事业,提升中国青年的国际形象有着十分重要的意义。正如MODEL APEC所倡导的“Seek excellence, experience success”,我校学子将继续不忘初心,砥砺前行,追求卓越,成就梦想。