西安外国语大学

师资风采

首页   >   师资队伍   >   师资风采   >   正文

陕西省教学名师

发布日期:2016年12月01日 18:30  点击数:

高广文

教授,英语语言文学专业硕士生导师。毕业我校英语系后留校任教,是我校建校以来首次招收的10个研究生之一。1985年,公派赴美,边学习边执教;1996年,作为交换学者,再次被派往美国Bowling Green State University执教2年。在完成了大量的教学任务之余,其撰写并发表了诸多学术论文。2003年被陕西省政府授予陕西省普通高等学校教学名师称号,也是我校首获此殊荣的老师。


姚宝荣

1975年毕业于西安外国语学院英语系,现就职于西安外国语大学旅游学院,硕士研究生导师,被聘为西安外国语大学重点岗位教师;兼任陕西省旅游教育学科带头人、旅游教研组组长;陕西省翻译协会副秘书长;陕西省第三届普通高等学校教学名师。

在教学方面,在全国首创了《英语模拟导游》课程,同时还编写了全国旅游外语专业模拟导游课程教学大纲及统编教材《模拟导游教程》,同时,她在西安外国语大学首先开设了《中国社会与文化》,这门课程的配套教材《中国社会与文化》作为校级重点资助项目于2002年8月由陕西人民出版社出版。现在这门课程被列为西安外国语大学精品课程。

在科研方面,共出版专著、译著等20部,发表论文多篇,获奖成果 5 项。从1990年开始,一直受国家旅游局聘请参加全国导游人员资格考试命题工作,1995年又被国家劳动人事部考试中心聘为全国经济专业(旅游类)技术资格考试命题组成员。


潘惠霞

女,1956年生,江苏省常熟市人。1979年毕业于西安外国语学院英语系并留校任教。1985年考入本院研究生部攻读英语语言文学专业硕士学位,1988年毕业在西安外国语学院旅游系任教,先后担任了一至四年级教研室主任。1992年赴美国夏威夷杨伯翰大学进修,1993年回国继续从事教学工作,1994年获得英语副教授职称。1994年开始给西安外国语学院研究生部开设“美国文学”课程,并担任硕士生导师。2001年获得英语教授职称,担任西安外国语学院旅游系副主任。2002年被调至西安外国语学院商学院担任副院长,2003年担任西安外国语学院商学院院长至今。2008年被评为陕西省第四届普通高等学校教学名师。迄今为止,她出版著作、教材、译著等10余部,其中《旅游英语》和《英文报刊阅读》两本教材于2006年被评为普通高校十一五规划国家级教材。


杨达复

男,1952年10月出生,陕西籍,汉族。1978年西安外国语学院英语专业毕业,1984年获硕士学位(澳大利亚悉尼大学),1998年获博士学位(广东外语外贸大学),2001年富布赖特研究学者。1978—1994年在陕西师范大学外语系任教;1997—2000年在华南理工大学任教,曾任外语系主任;2000—2007年在西安外国语大学任教,曾任教务处长。

杨达复教授关注的主要研究领域为外国语言学与应用语言学,在认知语言学、词汇学、语料库语言学、语言研究方法、统计分析在语言研究中的应用等方面涉猎较多。1997年参与l项国家哲学社会科学规划项目,1998—2001年主持国家哲学社会科学规划项目“基于语料库的中国英语学习者中介语特征分析”,2002年主持陕西21世纪初高等教育教学改革工程项目“交互性英语教学法研究”,同年出版专著《英语错误型式分析》,主编《语言学名著选读》,《语言与思维》;2004年主持陕西省教育厅科学研究计划项目“汉语动词及其英译的聚类研究”;2005年参与主编“基于CLEC语料库的中国学习者英语分析”。先后发表《格赖斯:会话含义的推断》等语言哲学、外语教学研究与中介语分析方面的论文10余篇。曾在不同高校获教学质量优秀奖和科研成果奖。2004年度获陕西省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖;2005年主持的“英语写作教学理论与实践”获陕西省优秀教学成果二等奖。


张保宁

男,汉族,陕西渭南人,1982年1月毕业于陕西师范大学中文系。教授,硕士生导师,陕西省高等学校教学名师,中共党员。曾任西安外国语大学教务处副处长,现任中国语言文学学院院长,校学术委员会委员,兼任中国高校比较文学教学研究会理事、陕西大学语文研究会副会长、陕西写作学会副会长。主要从事文学课的教学和文学批评及比较文学的研究工作,为本科生开设有中国古代文论、中国古代文学等课程,为研究生开设有文艺心理学、文艺学方法论和中国诗学等课程。

先后在《人民日报》、《光明日报》、《人文杂志》、《陕西师大学报》、《西北大学学报》等报刊发表论文60 余篇,出版论著2部,编著3部,先后承担省厅级和校级教学、科研项目多项,分别荣获陕西省教育教学优秀成果二等奖1项、陕西高等学校人文、社会科学研究优秀成果二等奖1项、三等奖2项。从教以来多次被评为优秀科研工作者和优秀教师。

代表作有:《文学需要理想主义》(《光明日报》)、《文学:逃离还是回归本位》(《光明日报》)、《文学的发展需要健康心态》(《人民日报》)、《文艺学应有中国立场》(《人民日报》)、《文学应善于发现时代的诗意》(《人民日报》)、《文学创新与世界眼光》(《人民日报》)、《文学:人类精神的希望》(《人民日报》)等。


张平

女,1956年生,陕西省西安市人。教授,硕士生导师,联合培养博士生导师。1979年毕业于西安外国语大学法语专业,1990年获法国巴黎第三大学文学硕士学位。原西安外国语大学西方语言文化学院院长。教育部社科司通讯评专家,中国法语教学研究会常务理事,西安外国语大学学术委员会委员,西安交通大学外国语学院学术委员会委员,陕西省作家协会文学翻译委员会委员。陕西省级精品课程《法语精读》、《法国文学史》和《法语视听说》主持人,陕西省级法语名牌专业负责人,陕西省特色专业负责人,国家级特色专业负责人。主编的国家人事部项目教材《法语口译综合能力》(3级)获陕西省教育厅普通高等学校优秀教材二等奖,《从西方到东方的人性探寻---人类命运中的生命观和荒诞感》获陕西省社科联首届年会优秀论文。2011年获陕西省教学名师称号,2001年和2011年获陕西省高教系统优秀共产党员称号,2012年获法国教育棕榈骑士勋章。

从事教学与研究35年,主要研究方向为法国现当代文学和外语教学法。完成国家人事部项目2项, 法国外交部项目4项。出版《古罗马阅读》、《面对超级强国》、《巴赫金对话理论及其他》、《法国文化教育》和《法国人文古迹》等学术编、译著10部;发表学术与教学论文《安德烈布勒东与自由——对Nadja的思考》、《安德烈马尔罗及他对性文学的观点》、《为命运而战的人——安德烈马尔罗》、《从西方到东方的人性探寻---人类命运中的生命观和荒诞感》、《从绝望到感悟:流浪与相遇---勒克莱齐奥作品《流浪的星星》的叙事艺术》、《论鲁迅的文学翻译》、《口译过程中语言转换的理论分析与应用》、《语言交际中文化信息的探索》、《外语教学中的文化传递》等10余篇。

2002年获法国政府翻译奖学金, 2005年和2008年先后受邀赴法国普罗旺斯大学和里摩日大学讲学,2010年受邀赴加拿大魁北克大学阿彼蒂比分校讲学。2006年起,受邀在苏州大学、北京第二外国语学院、外交学院、四川大学等讲学,为广州外语外贸大学、法国里摩日大学评阅博士论文5篇,并参加答辩。


南健翀

男,1964年生,文学博士,教授,富布莱特研究学者,陕西省优秀教师,陕西省教学名师、陕西省翻译协会理事,陕西省外国文学学会秘书长,现任西安外国语大学英文学院院长。1987年毕业于西安外国语学院英语系,获英语语言文学学士学位;1995年获得西安外国语学院英语语言文学硕士学位;2008年获中国社会科学院研究生院外文系比较文学与世界文学博士学位。1995年至今在西安外国语大学外语教育系、应用英语系、英文学院任教。主要从事英国文学和中西比较诗学研究。先后在《外语教学》、《小说评论》等学术刊物上发表论文22篇,出版学术专著2部,主编、翻译英美文学作品11部,主持、参与省部级科研项目7项。为陕西省精品课程“英国文学”主持人,省级教学团队“英美文学系列课程教学团队”负责人,国家级精品课程“英语写作”主讲人。 2003-2004学年获得西安外国语学院教学改革创新奖;2008-2009学年被评为西安外国语大学优秀教师、校级教学名师;2009年,获得陕西省优秀教师荣誉称号;2010年被“搜狐网”和“评师网”评为年度各省最受欢迎十大教授;专著《比较诗学语境中的梁实秋诗学思想研究》获2011年度陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖;2013年被评为西安外国语大学博士立项建设先进个人;2014年,被评为陕西省教学名师。


李毅

女,1963年生,陕西西安人,中共党员,教授,硕士生导师。1986 年陕西师范大学毕业后到西安外国语学院任教,1998年获硕士学位(陕西师范大学),2004-2013年任思政部主任。李毅长期担任思想政治理论课的教学与研究工作,先后为本专科生