李京昊参加欧洲学院“听青年说—与学生面对面”少数民族学生座谈会

来源:   发布日期:2024年03月31日 08:31  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,关心少数民族学生的成长成才,促进各民族学生交往交流交融。3月27日下午,欧洲学院在思政进公寓党团工作站举办“听青年说—与学生面对面”少数民族学生座谈会暨统战工作会议。校党委委员、副校长李京昊,校党委委员、统战部部长郑锐华出席座谈会。党委学工部部长丁铭、欧洲学院党委书记郭富庭、党委副书记兼副院长纪彩玲、少数民族辅导员依斯坎达尔、本科生辅导员李昶昭以及10名少数民族学生代表参加座谈会。座谈会由郭富庭主持。

座谈会伊始,土家族学生代表陈韵竹领学了《习近平著作选读(第二卷)》习近平总书记关于民族和宗教工作的重要讲话,并结合个人暑期“三下乡”社会实践经历和春节期间武汉冻雨志愿服务交流了学习心得;纳西族学生代表和茜分享了寒假期间“返家乡”参与学校招生宣传的实践经历,鼓励更多家乡学弟学妹学好外语,讲好中国故事。

随后,郑锐华围绕新时代高校民族和宗教问题进行专题讲解,他指出要坚持“五个认同”和“三个离不开”的共识,在高校内坚持“六个禁止”和“两个底线”的原则,民族工作是凝聚人心、汇聚力量的工作,涉民族宣传做得好不好,关系人心向背,关系党和国家形象。希望与会同学们发挥少数民族优势特长,为中华民族文化传承和校园文化建设作出贡献。

自由交流环节,来自藏族、满族、回族、壮族、朝鲜族、土家族、纳西族的10名同学先后围绕专业学业、生涯规划、国际交流、家乡变化、志愿服务等分享交流,与会领导老师逐一解答并认真记录,收集同学们对于学校、学院发展的意见建议,回应同学们关切的问题,现场气氛活跃融洽。

丁铭在总结中指出,学校一直以来高度重视少数民族学生工作,力争为少数民族学生提供更多精细化管理和个性化帮扶。一是要坚持朋辈引领,让青年人带动身边人、影响身边人;二是要坚持通识教育,做知法守法安全健康的大学生;三是要坚持畅通渠道,欢迎广大同学通过合法合理方式为校园建设多提宝贵意见。

李京昊在总结讲话中指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是新时代党的民族工作的根本遵循,少数民族学生是学校大家庭中的重要组成部分,要按照习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的民族工作主线,增强各民族学生的情感联系、文化共性和心灵共鸣。李京昊从学校的角度对同学们的问题和困惑再次进行回应和解答,并对与会学生提出三点希望:一是培根育魂挺膺担当。少数民族学生要在多民族交往交流交融中、在日常学习生活实践中促进中华民族共同体的建设;二是自我提升立志成才。做好学习和职业生涯规划,高标准严要求,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是遵纪守法敢于斗争。广大学子要做知法守法的先锋模范,面对不正风气敢于正面斗争,面对大是大非敢于亮剑,时刻站稳立场,展现出应有的青年担当。

座谈会后活动环节,少数民族学生一起手工制作带有少数民族服装特色的工艺画布,在其乐融融的氛围中体会中华多民族文化的魅力。本次座谈会搭建了少数民族学生沟通交流平台,欧洲学院将持续做好少数民族学生的教育、管理和帮扶,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬民族团结进步优良传统,提升育人实效,培育时代青年,助力学校发展。

(供稿单位:欧洲学院;文:李昶昭;图:王芃超、方政超、徐颖聪;审核:丁铭、郑锐华、郭富庭)