《智由人生,慧从众来》——西安外国语大学应邀在第61届中国高等教育博览会作专题报告

来源:   发布日期:2024年04月18日 15:08  点击数:

4月15日至17日,由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学等承办的第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心举办。本届高博会包含展示展览和高质量学术交流两大主题板块,现场气氛热烈,报告精彩纷呈,1500余所高校、6000余家企业参加,参会观众超过10万,盛况空前、影响广泛,我校应邀参会并做专题报告。

技术赋能教育,教育塑造未来。信息化处处长臧玑珣以《智由人生,慧从众来,共建数字教育新样态》为题,以独特的视角解读教育数字化的国家战略地位,强调教育数字化转型不仅是一个庞大的系统工程,更是我们必做且必成的征程。她从六个方面分享了西安外国语大学植根于“人”这一核心要素,以“规范管理+精细化服务”的工作思路,在基础设施、数据赋能以及新技术与教学融合创新应用的实践和成效,分析了在推动数字化转型过程中所面临的挑战和应对策略。“汇聚众智,成就众智”——独具特色的网信工作“西外模式”,引起了与会者的强烈共鸣和热烈反响,充分展示了“西外智慧”,提升学校在高等教育领域的知名度和影响力。

共襄盛会谋发展、笃行不怠向未来。由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会教育信息化分会、福建省高校教育信息化学会、中国高等教育培训中心、国药励展共同承办的高等教育数字化发展学术活动吸引了众多来自全国各地教育信息化行业的企事业单位领导、专家、从业者参加,探索前沿技术,为高校的数字化转型、国家教育数字化战略行动,带来了新的思路。

高博会上,人工智能、大数据应用、智慧教学等多个领域的最新科技成果和创新解决方案也为学校数字化建设、创新应用、产教融合培养提供了新的发展思路和方法,助力学校高质量发展。

(供稿单位:信息化处·信息技术中心;文:张锦原、王惠仙;图:张锦原;审核:臧玑珣)