“丝路文明与东方学”圆桌会议在我校隆重召开

来源:   发布日期:2015年04月27日 16:51  点击数:

2015年4月24日,由我校东语学院丝绸之路沿线国家研究所与北京大学东方学研究工作室联合举办、东方语言文化学院承办的“丝路文明与东方学”圆桌会议在我校长安校区隆重召开。教育部外语专业教学指导委员、非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员、北京大学刘曙雄教授、颜海英教授、天津师范大学黎跃进教授、陕西师范大学哈宝玉教授、西北大学韩志斌教授等十余位来自北京大学、天津师范大学、陕西师范大学、西北大学、天津外国语大学及我校中亚学院、俄语学院和东方语言文化学院的专家、学者与领导参加了这次会议。与会专家就“丝路沿线国家文明与中国”、“丝路文明沟通”、“中国东方学研究” 等主题展开了热烈而深入探讨。

西安外国语大学刘越莲代理校长出席会议,并致开幕词。刘校长表示,在当前国家“一带一路”倡议背景下召开此次会议的具有较重要的现实意义和学术价值。刘校长指出,西安外国语大学因其特殊的地缘优势及其独具特色的学科资源,在丝路沿线文明与国家研究中具有较重要的地位,学校就此作了具体的科学规划并出台了相关支持政策,召开类似的学术会议是我校学术研究支持和服务国家发展战略的具体体现。

会议期间,北京大学东方学研究工作室向我校赠送了其各位专家所著的学术研究专著。

我校东语学院丝绸之路沿线国家研究所成立于2012年,致力于丝绸之路沿线国家语言、文化、政治和国情等研究,旨在构建关于该地区的全方位的“知识体系”,推进文化交流。北京大学东方学研究工作室致力于探索并建立中国学者在东方学研究领域独立的话语体系。以此次会议为契机,西安外国语大学与北京大学通力合作,汇聚两校三地(北京、天津、陕西)的优势学术资源,集中攻关,为我国“一带一路”倡议提供有力的智力支持。(东方语言文化学院)