四川外国语大学校长董洪川一行来我校学报编辑部调研

来源:   发布日期:2021年06月02日 10:06  点击数:

2021年5月31日上午,四川外国语大学校长、《外国语文》《英语研究》主编董洪川教授一行4人来我校学报编辑部交流办刊经验。副校长(主持行政工作)王启龙教授、副校长姜亚军教授热情接待了来访嘉宾。座谈会在我校雁塔校区学报编辑部会议室举行。学报编辑部全体人员参加交流座谈。

王启龙首先对董洪川校长一行表示欢迎,他充分肯定了两校学术期刊在学术引领、学科建设、教学科研发展和人才培养等方面做出的贡献,希望两校学术期刊编辑部要秉持合作交流的理念,进一步加强互动和沟通,共享办刊成功经验,共谋学术期刊新发展。他强调,学术期刊要认真领会学习和贯彻落实“习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信”精神,必须坚定正确的办刊方向,坚守办刊初心,引领学术创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流,将学术研究与国家发展战略相结合,为一流学科建设、科研发展和人才培养发挥重要作用。

四川外国语大学校长董洪川介绍了《外国语文》《英语研究》两本学术期刊的办刊历程、栏目特色、队伍建设以及发展瓶颈,希望通过此次调研,了解《外语教学》和《西安外国语大学学报》两刊的办刊理念和经验,进一步加强交流与合作,发挥学术期刊平台优势,主动对接国家发展战略,聚焦学术前沿,打造学术研究的重要阵地,为推动一流学科建设、促进西部及全国外语教学与科研发展做出更大贡献。

姜亚军希望两校学术期刊秉持学术期刊命运共同体意识,做好资源共享和经验互鉴,互相学习,不断提升办刊质量、学术影响力及学术传播力。他特别对学报编辑部的发展提出了新的要求:一是坚持正确的办刊方向,把好选题政治质量关;二是聚焦学术会议,加强同行交流,组约高质量稿件,开设特色栏目;三是优化编辑队伍,提升业务能力和学术鉴赏力,秉持精益求精的工作态度,高标准、高要求做好审、编、校工作,不断提高办刊质量。

学报编辑部主任王和平教授主要围绕办刊宗旨、栏目设置、审稿流程、制度建设和队伍建设等方面,介绍了《外语教学》《西安外国语大学学报》的办刊思路和编辑部的基本情况。他表示,两刊所取得的成绩离不开学校领导的指导和大力支持,办好两本学术期刊、服务学校学科建设是学报编辑部义不容辞的责任与担当。希望通过此次交流相互借鉴、取长补短,进一步向一流名刊学习,不断提升期刊学术影响力。

最后,两校学术期刊编辑部还就如何扩大期刊影响力、吸引优质稿源、调动编辑人员的积极性、服务作者读者等问题进行了深入探讨与交流。

(供稿单位:学报编辑部;图:罗逸文;文:吕生禄;审核:王和平)