西安外国语大学多措并举开展2021年消防宣传月活动

来源:   发布日期:2021年12月07日 20:19  点击数:

“落实消防责任,防范安全风险”。为进一步增强师生消防责任意识,提高师生自救防范能力,确保自身生命安全和学校消防安全,构建和谐平安的校园环境,西安外国语大学以2021年“119”消防宣传月为契机,多措并举开展了消防安全系列活动。

——高度重视,精心筹划。宣传月即将来临之际,我校党委召集相关负责人召开专题会议,研究部署消防宣传月系列活动,紧紧围绕“落实消防责任,防范安全风险”这个主题,统一思想、细化分工、明确责任,同时结合十九届六中全会召开这个时机,广泛动员广大师生员工,形成“党员带头学习消防知识技能、团员主动践行消防志愿行动、群众积极参与消防培训演练”的良好局面。

——仪式启动,增强体验。11月8日,我校在长安校区举办消防宣传月启动仪式暨消防安全宣传体验活动,主管消防安全的李京昊副校长和部分二级学院师生共同参与体验了模拟烟雾逃生帐篷演练、逃生绳结绳体验、校内常见灭火器展示、消防器材展示讲解以及消防安全知识展板参观等活动,正式拉开了我校消防宣传月系列活动的序幕。

——广泛宣传,扩大受众。宣传月活动开始后,我校便在校园醒目位置展示宣传展板10张,张贴宣传海报百余张,制作挂图展板24架,发放宣传手册1000余份,校内线上各类媒体平台宣传报道消防安全活动、普及消防安全知识30余篇,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。同时,为使消防安全宣传最大限度覆盖全校师生员工,我校还以“平安西外人人有责,和谐西外人人尽责”为主题,制作并入户发放安全提示倡议书6000余份。

——培训演练,提高意识。我校常态组织师生员工消防知识培训和消防演练,本月以来,共计组织消防知识培训6次、灭火器实操演练6次、模拟烟雾逃生帐篷演练6次、教学楼模拟逃生演练1次,覆盖二级学院、后勤管理处、校医院、学生公寓管理中心、校内商户、培训部等多个部门约1200余人。通过培训讲座和消防演练,进一步增强师生员工消防安全意识,提升消防安全技能水平。

——形式新颖,特色鲜明。为提高宣传活动吸引力,发动师生员工参与活动的积极性,我校结合自身学科特点,联系国家应急语言服务团筹建工作秘书处,动员师生群体积极参与“多语多言宣讲消防知识”活动;精心挑选贴合高校消防安全特点的消防知识题目,组织开展知识竞赛活动,并为16名获奖学生举行颁奖仪式;积极响应辖区消防大队动员,组织500余名师生线上报名加入“高校消防志愿者”组织,进一步增强师生消防安全责任感。

——隐患排查,消除风险。为消除冬季火灾风险隐患,我校成立隐患排查小组,由校领导带队组织以消防安全为重点的全面安全隐患排查活动,排查活动覆盖各校区教学楼、图书馆、学生公寓、餐厅、教师公寓区、商业店铺等区域和重点部位,对各单位消防安全管理、消防设施器材维护、电气使用等情况进行了详细检查,对发现的隐患问题做到“定时限、定责任人、定资金来源”,并制定隐患整改“回头看”机制,确保隐患归零,万无一失。

我校通过形式多样、内容丰富的系列宣传教育活动,进一步引导师生牢固树立安全发展理念,形成了关注消防、重视消防安全的良好氛围,为促进消防安全工作稳步发展,创造安全、和谐的校园环境夯实了基础。

(供稿单位:保卫处;文:赵鹏辉;图:王波;审核:黄利峰)