我校参与编写的“理解当代中国”系列教材正式出版

来源:   发布日期:2022年08月23日 17:23  点击数:

近日,我校参与编写的中宣部、教育部重点教材建设项目“理解当代中国”系列教材正式出版,将于2022年秋季学期面向全国普通本科高校外国语言文学类专业本科生、研究生和语言类专业留学生推广使用。

我校高度重视“理解当代中国”系列教材编写工作,组织共13名教师参与了葡萄牙语、德语、意大利语、日语、西班牙语等5个语种的教材编写任务,其中,副校长姜亚军担任“理解当代中国”葡萄牙语系列教材(共四册)总主编。欧洲学院徐辉担任《葡萄牙语演讲教程》主编;欧洲学院院长张世胜担任《高级汉德翻译教程》主编;欧洲学院杜颖担任《汉意翻译教程》主编;日本经济与文化学院院长毋育新担任《汉日翻译教程》副主编。

该教材项目启动以来,我校特成立专门教材编写工作组,组长由校党委书记、校长共同担任,定期召开工作专题会议,确保项目按照进度和要求高效有序推进。下一步,我校将继续以参与获批的国家社科基金重大委托项目“高等学校外语类专业‘理解当代中国’多语种系列教材编写与研究”为依托,引导教师深刻领会“理解当代中国”多语种系列教材建设和推广使用的重要意义,充分发挥“理解当代中国”系列教材铸魂育人作用,为构建“把中国介绍给世界”的知识体系和话语体系、培养担当民族复兴大任的高素质外语人才贡献西外力量。

(供稿单位:教务处;文/图:李瑞娟、刘桥;审核:庞闻)