【五育并举】我校公共艺术中心召开线上课程建设启动会

来源:   发布日期:2022年10月20日 15:54  点击数:

为落实中共中央关于深化教育教学改革,坚持“五育并举”全面发展素质教育的精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》总体要求,更好提升我校美育教学工作,由教务处安排,公共艺术中心于2022年10月12日召开了线上美育课程建设启动会。会议由艺术学院副院长邹满星和美育教研室主任姚若琳主持,艺术学院院长李杰和首批标准化美育课程建设相关教师参加。

会上,李杰围绕文化认知、审美感知、艺术表现和创意实践等美育核心要素就构建多层次美育课程体系等问题,与参会的主讲老师进行了讨论交流。邹满星介绍了美育课程的教学特色和课程建设的进度,课程教师分享了课程建设的具体做法和教学经验。

李杰在讲话中指出,美育课程是学生实现多元化发展的需要,也是开展素质教育的重要基础课程,要进一步发挥艺术学院课程的综合性、研究性、多学科的优势,建设探索符合我校特色的美育课程实施方案,推动形成具有针对性的美育课程体系。公共艺术中心将以此次会议为契机,扎实做好学校公共艺术教育工作,不断推进美育课程的系统性建设。

会议明确了我校公共艺术中心下一步的工作重点,一是建设特色鲜明的校本特色课程,打造一校一品优质课程;二是加强师资队伍建设,打造优质系列美育活动和赛事;三是建立常态化学生艺术展演机制,丰富艺术实践活动;四是逐步推进艺术实践工作坊和非遗展示传习场所等体验学习实践活动;五是打造一套完整、有效的普适性培育系统和知识体系构架,更大化培养具有共同体认知的、健全人格素养的新时代大学生,助力我校一流本科人才高素质培养。

(供稿单位:艺术学院、教务处;文:姚若琳;审核:李杰、庞闻)